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Saturday, March 16, 2024

風味豊かな牛乳で濃厚ジェラート 低温殺菌にこだわり、小野産果物や野菜も 牛乳販売店が新店オープン - 神戸新聞NEXT

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牛乳販売店のこだわりを生かしたジェラート店を開く高橋幸嗣さん(右)と美裕さん=小野市中町

 創業73年を迎える小野市中町の牛乳販売店「ナチュラルふぁーむ」が手作りジェラート店「MILTYICE(ミルティーアイス)」を併設して開いた。風味豊かな低温殺菌牛乳を基に小野産のイチゴやトマトなど、旬の果物や野菜を使うジェラートを持ち帰りで販売する。「栄養価の高い牛乳の良さを新たな形で届けたい」と意気込む。(坂本 勝)

 牛乳販売店は高橋幸嗣(こうじ)社長(49)の祖父が1951年に開業した。高橋さんは父の後を継ぎ、3代目になる。

 牛乳瓶での配達を希望する世帯は減り、スーパーやコンビニで紙容器の購入が主流になった。同店の配達も小野や加東、西脇市など約千世帯に減った。以前は共進牧場の販売所だったが、2010年に独立し、低温殺菌牛乳を中心にこだわりの乳製品を販売、配達するようになった。

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