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Monday, March 6, 2023

「牛乳でスマイルプロジェクト」参加企業共同企画 牛乳消費拡大の取り組み 23年3月上旬よりタイアップ開始 - J-CASTニュース

tasisuper.blogspot.com

プレスリリース配信日: 2023/3/ 6 11:00   提供元:共同通信PRワイヤー

「明治おいしい牛乳」(900ml)
「明治おいしい牛乳」(900ml)
3月6日
株式会社 明治

「牛乳でスマイルプロジェクト」参加企業共同企画 ニッスイ、クックパッド、リテイルメデイアと牛乳を使ったアレンジレシピの発信 「明治おいしい牛乳」消費拡大の取り組み 2023年3月上旬から タイアップ施策開始

 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、牛乳・乳製品の消費拡大に貢献するため、農林水産省と一般社団法人Jミルクが立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参加しており、同プロジェクト参加企業の株式会社ニッスイ(代表取締役社長執行役員:浜田 晋吾 以下ニッスイ)、クックパッド株式会社(代表執行役:岩田 林平 以下クックパッド)、リテイルメディア株式会社(代表取締役:飯田 剛信 以下リテイルメデイア)と、牛乳を使ったアレンジレシピの募集や発信といったタイアップ施策を、2023年3月上旬より順次開始します。
 当社は本取り組みを通じて、牛乳の消費を拡大し、サステナブルな酪農・乳業の実現に貢献してまいります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202303033597-O3-oMm89351
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202303033597-O7-qBmhN8S7

1.「明治おいしい牛乳」×「ニッスイの缶詰」アレンジレシピ発信
 ニッスイとタイアップし、「明治おいしい牛乳」と、いつか使おうと思ってそのまま忘れていた“おこもり食材”になりがちな缶詰を使用したアレンジレシピ「おこもり食材ミニ図鑑」を作成します。缶詰は「SuiSuiオープン うまい!鯖匠 さば水煮」「あさり水煮」「帆立貝水煮姿造り」を使用し、レシピは店頭でリーフレットを配布するとともに、3月24日より順次、「明治おいしい牛乳」の公式Twitterで発信します。さらに、Twitterのフォロー&リツイートでニッスイの缶詰詰め合わせが当たるキャンペーンも実施します。 
・「明治おいしい牛乳」公式Twitter:https:/ /twitter.com/meiji_oishii

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202303033597-O18-bTn75F4z

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2.「明治おいしい牛乳」×「クックパッド」のつくれぽ・レシピ募集企画
 クックパッドとタイアップし、学校給食がなく牛乳の需要が落ち込む春休み期間にむけて、「明治おいしい牛乳」を使用した子どもが喜ぶ牛乳レシピを募集する企画を展開します。クックパッドとは、2022年11月にも牛乳消費拡大に向けて共に取り組んでおり、今回のタイアップは第2弾となります。
当 レシピ募集企画は、3月6日よりクックパッドメールマガジンにて参加者を募り、抽選で選ばれた方に「明治おいしい牛乳900ml」をプレゼントします。さらに、3月27日~4月9日の期間でクックパッドサイトおよびクックパッドアプリにてレシピの募集を行い、レシピ投稿者の中から「meiji賞」として選ばれた方には明治の牛乳や乳製品商品の詰め合わせをプレゼントします。 ・クックパッド レシピ募集サイト URL : https://cookpad.com/ct/219363 
                   (3月27日10時より公開予定)

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202303033597-O21-nq05U49d

3.「明治おいしい牛乳」×「リテイルメディア」レシピ動画の配信
 リテイルメディアとタイアップし、全国の流通チェーン(一部対象外あり)にて、「明治おいしい牛乳」を使用したレシピ動画を、農産物売場に設置してあるCookpadTV小型サイネージで配信し、牛乳の料理活用をおすすめします。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202303033597-O22-A37Tq34m
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202303033597-O20-PY65EV4i

■「牛乳でスマイルプロジェクト」について
 一般社団法人Jミルクが2023年1月に発表した生乳および牛乳・乳製品の需給見通しによると、2023年度の牛乳・乳製品の原料である生乳の生産量は、北海道では前年比99.0%、都府県においては前年比98.4%、全国では前年比98.7%と2年連続で減産となる見込みです。例年、春休みは学校給食用の牛乳の供給が休止されるため需要が減少する傾向にあり、処理不可能乳の発生が懸念されています。
 当社は、2022年6月に農林水産省と一般社団法人Jミルクが立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参加しています。本プロジェクトは、酪農・乳業関係者のみならず、さまざまな企業・団体・自治体が参加し、共通ロゴマークにより一体感を持って牛乳・乳製品の消費拡大に取り組むものです。
・「牛乳でスマイルプロジェクト」サイト URL :https://www.maff.go.jp/j/chikusan/gyunyu/lin/gyunyu_smile.html

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