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Saturday, May 28, 2022

シラスとナスのステーキ - 旬食材の現場 | よんチャンTV - 毎日放送

tasisuper.blogspot.com


大根をおろし金に対して垂直に持っておろす。
ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをのせ、その上に大根おろしをのせて5分ほどおき、水分をぬく。


水分がぬけた大根おろしをボウルに入れて、ポン酢と和える。
そこへシラスとごま油を混ぜる。


ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで4箇所ほど皮を剥く。縦半分に切る。
ナスの切り口を上にして、5ミリ間隔で格子状に切り込みを入れる。


火をつける前にフライパンにナスを入れて、油を絡める。
切り込みを入れた方から弱火で焼いていく。3分したら返して、皮目を1分焼く。


まな板において、斜め4等分に切り、器に盛り付ける。
上から、②のシラスおろしをたっぷりかけて、ブロッコリーの芽をのせて完成。

☆ポイント☆
*ポン酢と大根おろしを先に合わせてシラスと入れると、シラスの栄養素が吸収される。
*ごま油を最後に入れると、香りが残ったまま。
*皮を残すと歯ごたえもあり、よりジューシーに。
*細かく格子状に切り込みを入れると、噛み切りやすい。

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