Pages

Saturday, May 28, 2022

植物性ミルクは牛乳の代わりになる? 栄養の専門家の答えは - 朝日新聞デジタル

tasisuper.blogspot.com

 豆乳に加えて、アーモンドやオーツ麦などバラエティーが増えてきた植物性ミルク。コーヒーに入れたり、料理に使ったりなど、牛乳と同じように使われていますが、栄養面でも牛乳の代替になるのでしょうか。管理栄養士の新出真理さんに聞きました。

 しんで・まり ヘルスサポート研究会カナン代表。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員を務め、大学・専門学校で講義を担当。一般社団法人「日本栄養検定協会」理事も務める。著書に「かしこく摂って健康になる くらしに役立つ栄養学」がある。

 ――欧米では、牛乳は生産に伴う環境負荷が高いとして、植物性ミルクを代替に選ぶ傾向も強まっています。栄養価からみて、牛乳の代わりになるのでしょうか。

 学生からもよく聞かれる質問…

この記事は有料会員記事です。残り1297文字有料会員になると続きをお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 植物性ミルクは牛乳の代わりになる? 栄養の専門家の答えは - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/JDkceC1

No comments:

Post a Comment