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Sunday, February 11, 2024

減少傾向の牛乳生産 高校生の料理コンで消費拡大:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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今林弘

 高校生が牛乳や乳製品を使って創作料理を作る「高校対抗! 第10回高知家の牛乳料理コンクール」(主催・高知県酪農連合協議会)が11日、高知市内で開かれ、アイデアの斬新さや調理のしやすさを競った。

 レシピ原稿の審査を通過した6校8チームが、それぞれ1時間以内に仕上げた。最初に「ナスの和風リゾット」を完成させた高知高校1年生3人組のリーダー平岡きらりさん(16)は「子育て中のお母さんが手早くできるレシピを考え、牛乳のこくやまろやかさを出しました」と話した。

 最優秀賞は岡豊高校の「シチュー春巻き」(チーム名・アンプルール)だった。

 大会事務局のJA高知県によると、県内で扱う生乳の生産は減少傾向が続き、2022年度は約1万8千トンで8年前に比べて約2割減。中でも飲用量は給食がなくなる高校からは低下することから、大会に参加した高校生たちの料理の感性をきっかけに消費拡大につながることを期待する。

 審査員として参加した乳牛約100頭を飼育する高橋彩希(さき)さん(30)は「若い人が生き生きと牛乳を調理する姿を見るのは、大きな喜びになった」と話した。(今林弘)

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