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Thursday, June 10, 2021

おとなの週末:極上のご馳走「スキレットで焼く牛肉ステーキ」週末に“肉キャンプ”を楽しむ(1) - 毎日新聞

tasisuper.blogspot.com

新型コロナウイルスの感染拡大で、3密を避けたアウトドアライフが注目を浴びています。 週末に楽しむバーベキューなどのキャンプ料理で、「肉」にスポットを当てました。第1回は、写真を眺めるだけで、お腹が鳴りそうな極上ステーキの紹介です。

スキレットひとつでソースまで完成

7b4c97be8938db129a5c06afe368d8d8 予算は3500円前後 数年前にブームとなったスキレット。スキレットは焚き火との相性が抜群で、スタンダードな味付けでも極上のステーキになる。

強火でガンガン熱を入れるのではなく、表面に焼き色がついたら中火〜弱火でじっくり熱を通すことで、ふっくらやわらかく仕上がる。さらに赤ワインを煮詰めたソースは、ニンニクの香りと肉のうまみがたっぷり。ひとつのスキレットでソースまで作るから、片付けも簡単だ。

ステーキはサラダに載せたり、サンドイッチに挟んだり、応用が利くのもいい。

363e494b5b0429b410a70e4c5688a7dd ① 肉を3㎝ほどの厚さに切って筋切り 6dc2e2450988ad885431a8551bdf73db ②塩、コショウをたっぷりふる a75bf1762e9e1cca6ddb09a73eaa8585 ③十分に熱したスキレットで軽くつぶしたニンニクをオイルで炒め(中火)、香りが出たら②の肉を中〜弱火で焼く 92d4cd04c0fcc001c3919fb33b85fb93 ④あればミートプレスを使用 f7fbceacce2f3820c2cd35388a6b49c0 ⑤焼き色がついたら赤ワインを入れる afa427b5c4b6e1ecffc8fd06d34b0ce0 ⑥バターを入れ、弱火で煮詰めながら好みの焼き加減に b51457f5f528b02a72f786355d5f0a86 完成です

【ここが隠しワザ!】常温に戻した肉を焼く

4a4ec7243282fd45821039f28d659899 スキレットをしっかり熱しておく スキレットをしっかり熱し、ステーキ肉は筋切りをして常温に戻しておく。中~弱火で加熱し、焼き上がったら15分ほど焚き火のそばで休ませておくと、肉汁が閉じ込められ、美味。

【知っててよかった小ワザ】 ご当地の特産品は地元スーパーを狙え!

39e48cb61242a0444e979b46637699c1 地元食材を探しに、ローカルスーパーをパトロール 日本各地にご当地ブランドの肉を扱う名物精肉店やスーパーがある。道の駅や直売所も付け合わせの旬の食材が手に入る可能性が高い。思わぬおいしい食材や珍しい肉との出合いを期待できるので、ぜひ調べておこう。わからなければキャンプ場を予約する際に相談。紹介してくれればラッキーだし、キャンプ場の食材セットに採用されている可能性も。

ただし、ブロック肉や珍しい部位、野菜を手に入れる場合は、事前に予約が必要だったりする。キャンプに出かける5〜10日ほど前に店舗に問い合わせをして、取り置きしてもらうと確実だ。

文/大森弘恵、撮影/鈴木優太

※『ベストカー』(2021年6月10日号より転載)

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