Le temps de cuisson d'une pizza napolitaine est étonnamment bref. Moins de deux minutes dans un four à bois brûlant, pour saisir les câpres sans les brutaliser. C'est largement le temps nécessaire à mon pizzaiolo préféré pour livrer son avis sans appel sur l'actualité. La formule géniale de la C1, le mental de Thibaut Pinot, les clusters... Quel que soit le sujet, lui, il sait. Le Giro en septembre : une hérésie, tu comprends (je crois qu'il répète « tu comprends » pour s'assurer que lui au moins comprend). Il singe pour nous convaincre des fragilités de danseuse étoile.
Il explique que la course n'est plus la course mais que la vie est belle, surtout la sienne, et c'est touchant de le voir se gonfler de vent chaud comme ses calzones. Sauf l'amour qu'il distribue, il n'y a rien d'italien chez ce titi de la Petite Ceinture. Ses clientes l'adorent, il a ses ficelles pour ça, il leur parle de Dino Buzzati ou de la moiteur de ses pâtons, parfois les deux dans une seule et même phrase sage et mélancolique.
La formule géniale de la C1, le mental de Pinot... Lui, il sait
Je suis passé le voir l'autre soir après l'arrivée du Tour de Lombardie pour avoir son opinion (sublimes, ces photos de coureurs en gros plan entre la vie et la mort, tu comprends !) et une pizza. Il a lâché une rafale de câpres sur sa napolitana (tiens la voilà, ta più bella !) et le temps de m'en avaler un morceau, de relever les yeux, le pizzaiolo s'était envolé, son éternel tablier noir retombant dans un nuage de farine.
Le gérant avait joué d'un prétexte économique obscur et sanitaire pour le mettre à la porte. La nuit d'après, je me suis réveillé en nage, terrassé par une soif de cauchemar. Je cherchai de l'eau fraîche à tâtons dans l'obscurité. Debout au pied de mon lit se tenait mon pizzaiolo, spectral, sa pelle à pizza à la main. Il me dit dans un rictus contrit de sprinteur disqualifié : désolé, je t'ai mis un peu plus d'anchois, tu comprends ?
August 19, 2020 at 03:18PM
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