ジェラート製造販売の醍醐桜(真庭市西河内)は、自社牧場のジャージー牛乳で作った自家製バターに岡山県産イチゴを混ぜた「おかやまフレーバーバター・いちご」を発売した。
新鮮な生乳から生クリームを分離し、乳酸菌を加えて発酵させたプレーンバターに、乾燥イチゴを練り合わせた。発酵させることによってバターの後味がさっぱりと仕上がり、甘酸っぱいイチゴとマッチする。パンやクラッカーに塗るのが定番だが、洋酒のつまみにも合うという。
スティック状で1本38グラム840円(税別)。醍醐桜は「調味料としてだけでなく、バターそのものを味わえる商品を目指した」とし、プレーンタイプも510円(同)で販売中。贈答用4本セットとともに、本店と通販サイトで購入できる。
今秋には県産ピオーネと桃味も発売を予定している。
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August 13, 2020 at 01:10PM
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醍醐桜、フレーバーバターを発売 自社牧場のジャージー牛乳使用:山陽新聞デジタル|さんデジ - 山陽新聞
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