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Saturday, May 2, 2020

簡単!おいしい!牛乳アイスの作り方 子どもといっしょに作ってみよう! - ニコニコニュース


おうちで簡単に作れるシンプルな牛乳アイス子どもたちといっしょに作るのも楽しい!

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■意外と簡単にできちゃう♡牛乳アイスをお家で作ろう!

出典:photoAC

シンプルな牛乳アイスは、メインとの材料となる“牛乳”があれば、意外と簡単に作ることができます。手作りすることのメリットたくさん!さっそく、チェックしていきましょう。

冷蔵庫の中に常備されている材料だけで作れる

出典:photoAC

アイスを家で作る”と聞くだけで、何かすごく難しい作業をしなければいけないようなイメージを持つ人も少なくありません。でも、実はクッキーケーキを作るよりも簡単なんですよ☆
本当にシンプルなものであれば、必要となる材料は牛乳や卵、砂糖など、自宅の冷蔵庫にいつもあるものだけ。あとは冷凍庫に仕事をしてもらうだけなので、気軽に作ることができるスイーツなのです。

・作り方もすごく簡単!子どもといっしょに楽しく作れる
家にある材料だけで作れるだけでなく、簡単に作ることができるのも牛乳アイス手作りするメリット。粉をふるったり、混ぜ方に注意が必要になったりすることもないため、子どもといっしょでも楽しく作ることができます。
牛乳アイスは、子どもたちも大喜びのおやつ!大好きな牛乳アイスを自分で作ったという達成感で、子どもたちの心も満たしてあげることができます。

・市販のものよりもカロリーダウンさせることができる
牛乳アイスは、コンビニスーパーなどでも手に入ります。しかし、チョコレートフルーツソースがトッピングされていないものでも、意外とカロリーが高いケースも珍しくありません。
牛乳アイス手作りする場合は、使用する材料に工夫を凝らすことができるので、市販のものよりカロリーを抑えることも可能!ヘルシー志向な人やダイエット中の人には、手作りの牛乳アイスがおすすめです。

・トッピングを工夫すればおもてなし用にも使える!

出典:photoAC

牛乳アイスは、他の味のアイスにくらべて色味がないのが特徴。そのため、ジャムフルーツなどのトッピングを工夫すれば、いくらでも華やかさをプラスすることができます。
パパっと作った牛乳アイスでも、盛りつけを豪華にすればおもてなし用のスイーツとして活用することが可能!自家製の牛乳アイスを常備しておけば、急な来客のときも慌ててケーキを買いに行ったりする必要がなくなります。

■まずは基本からチェック!牛乳アイスの作り方
まずは、“シンプルイズベスト”な基本の牛乳アイスから、作り方をチェックしてきましょう。

・家に常備してあるものばかり!基本の牛乳アイスに必要な材料

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ベーシックな牛乳アイスは、自宅にある材料に生クリームなどをプラスすることで濃厚な味わいに。さっそく、必要な材料を確認していきましょう。

<材料>
・卵黄(2個)
・砂糖(40g)
・牛乳(150cc)
・生クリーム(200cc)
バニラビーンズ(1/2本)

クリームバニラビーンズを加えることで、本格的な味わいの牛乳アイスが完成します。喫茶店で出てくるアイスのような懐かしさ感じる味を、自宅で再現してみてください。

・泡だて器が大活躍!基本の牛乳アイスの作り方
牛乳アイスを作るときには、泡だて器が大活躍!混ぜる作業を子どもたちに手伝ってもらうと、みんなで楽しんでアイス作りを行うことができます。

<作り方>
1.バニラビーンズの種をこそぎ取って、牛乳といっしょに鍋へ投入。さやもいっしょに鍋に入れ、弱火にかけて小さな泡が出てくるまで加熱しましょう。鍋の表面に小さい泡が出てきたら、火からおろしてください。
2.ボウルに卵黄と砂糖の1/2量を入れ、白っぽい色になるまでしっかり泡立てます。
3.全体がふんわりしてきたら、バニラビーンズといっしょに火にかけた牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせましょう。
4.卵黄と砂糖と牛乳が混ざり合ったら、こしながら鍋に戻して、とろみがつくまで弱火で加熱します。とろっとしたら火からおろして、中身をボウルへ移動。ボウルの底に氷水を当てながら、しっかり冷やしましょう。

出典:photoAC

5.別のボウルに生クリームと残り半量の砂糖を入れて、泡だて器の跡が残る程度の硬さになるまで泡立てます。生クリームは、使う直前まで冷蔵庫に入れておくのがポイント。生クリームの硬さになかなか変化が見られない場合は、氷水を当てるなどして生クリームの温度を下げてみてください。
6.生クリームのボウルに、冷ました卵と牛乳の液を投入します。スパッと切るように混ぜ合わせ、バットに入れ替えましょう。冷凍庫で1時間ほど冷やし、途中でスプーンを使って全体をほぐしてください。この作業を2回繰り返すと、ふんわりと空気をふくんだ牛乳アイスが完成します。

■すっきりとした味わいに!生クリームなし牛乳アイスの作り方
後味スッキリな牛乳アイスに仕上げたい場合は、生クリームを抜いて作ってみましょう。

出典:photoAC

・さっぱり味の牛乳アイスに必要な材料とは?
クリームを使わずに牛乳アイスを作ると、さっぱりとしたやさしい味わいの仕上がりになります。

<材料>
・牛乳(300ml)
・卵黄(70g)
・グラニュー糖(60g)

牛乳は、低脂肪ではないものを用意するのがおすすめ。低脂肪乳だとアイスが固まりにくくなってしまうケースもあるので、脂肪分が低すぎない牛乳を用意してください。
卵黄は、なるべく新鮮なものを選ぶのがポイントカッコ内に記載している分量は目安の量なので、作りやすい分量に調整して自分好みの味を追求してみてください。

・混ぜる作業がメインアイスクリームメーカーを使ってもOK
順を追って、作り方をチェックしていきましょう。

<作り方>
1.卵の黄身と白身を分けてボウルに入れ、泡だて器でしっかりと溶きほぐします。卵黄がほぐれたら、グラニュー糖を投入。卵黄となじむまでしっかりとすり混ぜてください。グラニュー糖の“ザラザラ”とした感触が残っていても、問題ありません。
2.鍋へ牛乳を入れて、弱めの中火にかけながら温めます。鍋のフチがフツフツしてきたら、火を止めて卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせたボウルの中に入れましょう。しっかり混ぜ合わせたら、再度鍋の中に戻し入れます。
3.鍋を再度弱めの中火にかけて、木べらを使って混ぜながら温めましょう。焦げやすいので、手を止めずに混ぜ続けることが成功のポイントです。再び鍋のフチがフツフツしはじめたら(85℃くらい)、火からおろしてボウルに移動させます。
4.ボウルの下に氷水を当てて、木べらで混ぜながら中身を冷やしましょう。ボウルの中身が冷めたら、木べらをハンドミキサーに持ちかえて、表面に細かい泡がたくさんできるまで2分ほど混ぜます。泡だて器を使うときは、10分ほど混ぜてください。
5.混ぜ終わったら保存容器に入れて、冷凍庫で凍らせます。しっかり固まったら完成です!

アイスクリームメーカーを使う場合は、冷ましたアイスクリームの素をアイスクリームメーカーに入れて固めてください。
バニラエッセンスなしでも作ることができるので、すぐ用意できないという場合にもおすすめのレシピです。

■よりヘルシーな仕上がりに!卵なし牛乳アイスの作り方

出典:photoAC

ヘルシーな牛乳アイスに仕上げたいという人には、“卵なし・生クリームなし”の牛乳アイスがおすすめです。

・使う材料は家にストックされているものばかり!
卵を使わない牛乳アイスは必要となる材料も少ないため、パパっと気軽に作ることができます。

<材料>
・牛乳(200cc)
・砂糖(大さじ3)
バニラエッセンス(6滴)

牛乳と砂糖は、常に冷蔵庫ストックしてあるという人も多いもの。バニラエッセンスさえ手に入れば、思い立ったときにいつでも自家製の牛乳アイスを作ることができます。

・煮詰めて冷やすだけ!卵なしなら作り方もより簡単に
卵を使わないだけで、作り方もすごく簡単になります!

<作り方>
1.鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける前の量とくらべて2/3~1/2くらいの量になるまでしっかり煮詰めます。
2.牛乳と砂糖が煮詰まったら、保存容器へ移して30分ほど氷水につけましょう。
3.アイスの液がしっかり冷めたら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で3時間程凍らせます。
4.3時間経過したら一度冷凍庫から取り出し、フォークなどを使って全体を混ぜ合わせましょう。そのあとさらに1時間冷凍させたら、卵なし牛乳アイスの完成です!

■今すぐ買いに行きたい!無性に食べたくなるコンビニの牛乳アイス
もちろん市販の牛乳アイスもおいしい!コンビニでも大人気です。特におすすめのふたつをセレクトしてご紹介します。

・牛乳の濃厚さがやみつきになる“金のミルクアイス

出典:@icecream_of_boneさん

セブン-イレブン』の上級グレーシリーズ、「セブンプレミアム」から登場した、「金のミルクアイス」。北海道産の牛乳と生クリームをぜいたくに使用した、牛乳好きにこそ味わってもらいたいミルクアイスです。
シンプルなのにすごくおいしいと評判!口の中でなめらかに広がっていくミルクの甘味は、やみつきになること間違いなしです。

・牛乳アイスの王道と言えば“たべる牧場ミルク

出典:@icecream_of_boneさん

FamilyMartファミリーマート)』の「たべる牧場ミルク」は、牛乳好きから絶大な支持を集めている“牛乳アイスの王道”とも言える存在。牛乳を50%も使用した、“牛乳好きのための”アイスです。

出典:@icecream_of_boneさん

このアイスは、そのまま食べるだけでなく、自分好みにカスタマイズできるのも人気の秘密。いちごをトッピングしていちごパフェのようにしたり、チョコレートソースをかけたりと自由に変身させられるので、ぜひ楽しんでみてください。

■牛乳アイスを作っておうちでアイスパーティーを開こう!
思っているよりも簡単に作れる牛乳アイス。今回ご紹介した作り方以外にも、材料を容器に入れてシャカシャカ振るだけでアイスの素ができるような方法もあります。
子どもたちのおやつをちょっと豪華にしてあげたいときなどにもぴったりな、手作りスイーツアイデア次第で、楽しみ方も無限!ぜひ家族みんなで、牛乳アイスを作って味わってみてください☆
(mamagirl

掲載:M-ON! Press

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May 03, 2020 at 10:03AM
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