日本の酪農発祥地は、千葉県だということをご存知でしたか? 千葉市の京成ホテルミラマーレでは1月26日まで高校生が「牛乳」を使って考案したメニューが提供されています。
京成ホテルミラマーレ大岩猛料理長
「多くの料理コンテストがあるが、受賞作品を実際に食べられる機会はあまりない。ぜひ協力させて頂きたいと思いました」
日常の食生活に栄養豊富な牛乳や乳製品をより多く取り入れてもらおうと、毎年開催されている牛乳料理コンクール。 今年度行われた大会では、千葉女子高校の佐々木清楓さんが考案したメニューが千葉県大会・関東大会とも最優秀賞を受賞。そして八千代松陰高校2年遠藤理子さん考案メニューは、千葉県大会で優秀賞、関東大会では4位に。
佐々木清楓さん考案「牛乳どこ!?水餃子酸辣湯(サンラータン)」
牛乳のスープと聞くと、真っ白なイメージがありますが、見た目は酸辣湯そのもの。これにはプロも驚くすごい技術があります。特徴はお酢の力を使い脂肪分と水分を分離させたことで、餃子と酸辣湯スープに仕上げています。
遠藤理子さん考案「イカの塩辛を使ったパスタ」
クリームとイカの塩辛の相性がとてもよく、牛乳を混ぜることでまろやかになります。
ご飯のお供「塩辛」も牛乳とあえればパスタに合うのでは?という発想から生まれた「塩辛パスタ」に、山菜を入れることでコクのある和風のパスタに仕上がっています。二人のレシピを参考に料理を作った料理長。スタッフ全員太鼓判で、特にホテル側でアレンジをせずにメニュー化されたそうです。
牛乳コンクール受賞記念セットは1月26日(日)まで千葉市の京成ホテルミラマーレで提供中です。1日20食の限定メニューとなっています。 (1月21日放送:NEWSチバ特集より)
チバテレ(千葉テレビ放送)
【関連記事】
"牛乳" - Google ニュース
January 24, 2020 at 03:07PM
https://ift.tt/2utROkE
高校生考案の「牛乳」を使った“美味しい“メニュー 京成ホテルミラマーレで提供 /千葉(チバテレ) - Yahoo!ニュース
"牛乳" - Google ニュース
https://ift.tt/37dS0m3
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment