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Tuesday, April 11, 2023

【あさイチ】キャベツステーキのレシピ。春のやみつきキャベツ!教えて名店さん(4月12日) - キラキラ!たのしい毎日

tasisuper.blogspot.com

2023年4月12日の『NHKあさイチ』~教えて名店さん~で放送された、「キャベツステーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは春の絶品キャベツ料理特集!京都にあるお好み焼きの名店で話題のやみつき間違いなし、豪快なキャベツステーキの再現レシピです。

キャベツステーキのレシピ


あさいちキャベツステーキ

京都のお好み焼き屋さんで人気の、キャベツが主役!キャベツステーキの作り方です。
 
ホットプレートで、家庭用に作るレシピで教えてくれました。

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材料【1人分】

キャベツ 1/6個 オリーブオイル 適宜 少々 黒こしょう 少々 適宜
<特製ソース>
干ししいたけ 15g 干ししいたけの戻し汁 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 生クリーム 20g オレガノ 少々

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作り方【調理時間:15分】

  1. 特製ソースを作る。干ししいたけを水で戻し、軸を除いて粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、戻し汁を加えたらラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500ワット)に40秒ほどかける。<A>の他の材料を加えれば特製ソースの完成。
  2. キャベツは6等分のくし形に切り、芯の堅い部分を除いてバラバラにならないように洗い、水けをきる。
  3. ホットプレートを200度に熱してオリーブオイルを薄くひき、両面に岩塩・黒こしょうをふる。
  4. キャベツを覆うようにアルミホイルで作ったふたをする。

    ふたを作るときのコツは、アルミホイルとキャベツの間に1~2cmの隙間があくようにする。ふたをすることでしっかりと熱がまわる。

  5. ホットプレートの温度を250度にする。やけど防止用の手袋をした手でふたの端を少しつまみ上げ、その間から水を流し込む。2分ほど蒸し焼きにする。
  6. ふたをとり、裏返してからキャベツ全体に水を回しかける。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
  7. (6)と同じように ふたをとり、裏返してからキャベツ全体に水を回しかける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  8. まだキャベツがかたいため、ふたをとり、裏返してからキャベツ全体に水を回しかける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
  9. 蒸し焼き開始から10分後、フライ返しやヘラなどでキャベツの葉をずらし、葉と葉の間に少し隙間をあける。キャベツ全体に水を回しかける。ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。蒸し焼き時間は合計で12分ほどが目安。
  10. ホットプレートに残った水けをペーパータオルでふき、オリーブオイルを薄くひく。
  11. 両面に焼き目をつけ、特製ソースをかければ完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送の春のやみつきキャベツレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】名店のやみつきキャベツレシピまとめ。教えて名店さん(4月12日)

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あさいちチョモランマ盛り焼きそば

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あさいち豚キャベツ炒め

【材料】

キャベツ、豚バラ肉、サラダ油、塩、昆布茶 顆粒、にんにく 市販/みじん切りチューブタイプ、みそ、七味唐辛子

 

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オレンジを使ったドレッシングも必見です♪

あさいちオレンジシーザーサラダ

【材料】

豚肩ロース肉、スライスアーモンド、湯、酒、砂糖、オリーブオイル、ブロッコリー、ズッキーニ、アスパラ、塩、黒コショウ、ロメインレタス、セロリ、紫たまねぎ、きゅうり、トマト、マヨネーズ、おろしにんにく、アンチョビペースト、粉チーズ、リンゴ酢、オレンジジュース

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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