【余った生クリーム100mlで、簡単アイスクリーム】作り方は…泡立てて冷凍するのみ!
材料2つ!2ステップでOK「懐かしのミルクアイス」
材料(作りやすい分量)
牛乳…300ml
水飴…大さじ3
牛乳は、生乳100%のものを使用。牛乳といえば、カルシウムが豊富なイメージが強いですが、そのほか、たんぱく質や、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も含まれた、準完全栄養食品です。
水飴は、デンプンを原料とした甘味料で、砂糖に比べてほんのりとした甘さですが、低カロリーで、血糖値を急上昇させない点などが魅力。
それでは、作り方を紹介しますね~。
煮詰めて、冷やし固めるのみ!
鍋に材料(牛乳と水飴)を入れて、強めの中火で加熱します。
水飴はトロトロと粘りがあるので、計量スプーンにまとわりつきやすいですが…
水気のない清潔なシリコンベラなどを使って、こそぎ取りながら量ってください。
量り終えた計量スプーンは、そのまま洗い物にせず…
牛乳が温まるまで、グルグルとかき混ぜるのに使えば、キレイに水飴が溶けて、洗いやすくなりますよ。
からの記事と詳細 ( 【牛乳消費レシピ】牛乳と水飴だけで「懐かしのミルクアイス」作ってみた!レンチンでちょい溶かすと新食感♡ (2022年8月27日) - Excite Bit コネタ )
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