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Thursday, May 5, 2022

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~! (2022年5月5日) - Excite Bit コネタ

tasisuper.blogspot.com 暑くて食欲がないときは「そうめん」に頼りがち。でも、いつも同じつゆだと飽きちゃいますよね。そこで牛乳の出番です! 作り方はいたってシンプル、濃縮タイプのめんつゆを、牛乳で割ってみてください。「え、牛乳で?」と驚くかもしれませんが食べたら納得のはず。では、北海道の酪農家秘伝のそうめんレシピ、さっそく作ってみましょう。

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教えてくれたのは、北海道の十勝エリアに位置する広尾町で牧場「マドリン」を営む角倉円佳(すみくら まどか)さん。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!

「ラー油とゴマ、刻みネギをたっぷり入れて食べてください。びっくりするほどおいしいですよ!」(角倉さん)

今年の夏は牛乳割りが来る⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!

材料(2~3人分)
めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
牛乳…150~200ml
白すりゴマ…適量
ラー油…適量
青ねぎ(小口切り)…適量

作り方
1.牛乳にめんつゆを加える。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!

徐々に足しつつ、好みの濃さに調整しましょう。少し濃いめに作るのがおすすめです。

2.好みの量の白ゴマ、ラー油を入れ、青ねぎ散らせばつけだれの出来上がり!

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!

想像以上に見た目が”担々麺のスープ”っぽいつけだれが完成しました!

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!

では、そうめんをつけていただきまーす♪  果たしてどんな味になっているのでしょうか…ドキドキ。

【酪農家発!牛乳レシピ】味の決め手は…牛乳⁉「ピリ辛ミルク担々そうめん」騙されたと思って食べてみて~!

おお! これはイケます! 牛乳の味がガツンとくるのかな、と思いきや、ゴマのい~い香りが広がります。そして、つけだれをまろやかにしているのが、牛乳! 牛乳ったらこんな素敵な一面を持っていたのね…! とその魅力再発見。毎食これでもいいくらいです。

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