兵庫県産牛乳だけで仕込む!乳製品のおいしさをぎゅっと
尼崎市の三和本通商店街内にて11月13日、「牛乳屋さんの食パン メルクパン」がグランドオープンしました。
関西圏を中心に全国で牛乳宅配事業を展開する「おうちコンシェルジュ」による新業態。水を一切使わず牛乳だけで仕込む贅沢な食パンを店内工房で毎日焼き上げています。乳製品の持つ効果でふんわりもっちりとした食感を実現し、牛乳の持つ甘い芳醇な香り広がる食パンです。
発酵バター、国産練乳、生クリームを生地に練り込むことで、乳製品の旨み、コク、風味がより感じられる食パン。国産と北米産のブレンド小麦が、乳製品のおいしさをぎゅっと包み込みます。
「毎朝食べてほしい」と甘すぎず小麦のおいしさを感じられる食パンに。厳選した国産と北米産の小麦粉を使用し、トーストにしたときの外はザクっと、中はふんわりとした食感です。
ヨーグルトを使用し、しっとりとした食パン生地に、レーズンの甘酸っぱさがマッチした食パン。牛乳だけで仕込む生地にヨーグルトを練りこむため乳製品のおいしさが重なりあい、同店ならではの味わいとなります。
また、牛乳屋が厳選した、牛乳のおいしさがダイレクトに感じられるソフトクリーム。なめらかな舌ざわりのなかに牛乳のコクやうまみが感じられます。食パンをスライスし、発酵バターと練乳にひたして、バターがじゅわっと染み出すしっとり食感のオリジナルラスク「メルク生ラスク」も販売しています。
今回食パン専門店を立ち上げるにあたり、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、クラウドファンディングを実施中。(11月21日まで)クラウドファンディング限定の企画として食パンと一緒に味わえる尼崎の逸品をセットを販売しています。
<記者コメント>
ショートニング、マーガリンも不使用!香料、保存料、乳化剤は一切使用していないそうなので安心して味わえますね。そして、やっぱりソフトクリームも気になる!!商店街をぶらりと散策しながら味わいたいです。
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