子どもが給食を苦手な原因として、よく聞くのが「牛乳が飲めない」という声です。確かに、主食がご飯で、おかずが和食のときにも牛乳が出てくると、給食が苦手でなくても「献立の組み合わせが悪いのでは?」と思ってしまいます。 そもそも、どうして、給食には牛乳が付きもので飲むことが推奨されているのでしょうか。牛乳が飲めない子どもにどのように対応すればよいのでしょうか。子どもの小食や偏食に悩む保護者の相談にのったり、園や学校向けに給食指導の研修を行ったりしている筆者が解説します。
「牛乳を必ず出す」決まりはない
「ご飯のときでも牛乳というのは、組み合わせとしてどうなのだろう。そこまでして、牛乳が必要なのか?」と思ったことがある人は多いのではないでしょうか。筆者も子どもの頃に思っていたことです。 たまに、栄養学の専門家が「給食には牛乳を出さなければいけないことが法律で決まっている」などと認識している場合がありますが、これは正確ではありません。確かに、学校給食法施行規則1条2項によると「完全給食とは、給食内容がパン、または米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米加工食品その他の食品を含む)、ミルクおよびおかずである給食をいう」という記載があります。また、他の項を見ると「補食給食」や「ミルク給食」にも牛乳が含まれているということになります。 しかし、これはあくまで、「給食」の定義であり、「牛乳をどのようなときも必ず出さなければいけない、飲まなければいけない」という決まりがあるわけではないのです。 一方で、推奨されている給食での栄養摂取量から考えると、限られた予算で、特にカルシウムを満たすためには牛乳はとても優れている食材だといえます。もちろん、ホウレンソウや魚、海藻類などを食材として使えば、栄養素を満たすことができます。しかし、少ない予算から、毎日の献立を考えなければいけない側面から考えると、現実的に牛乳が一番の選択肢となるわけです。 裏を返せば、栄養的には、仮に給食で牛乳が飲めなくても、家庭で別の食材から栄養が補えるのであれば、特に問題ないはずです。
からの記事と詳細 ( 強要で裁判も 給食の「牛乳」が飲めない子ども、どう対応する?(オトナンサー) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2Tt2Nav
No comments:
Post a Comment