
40代からパリ生活を始めた無類の食いしん坊・井筒麻三子が、「のんびりゴロゴロしてても、美味しいものが食べたい~」と考え出したレシピ連載! 簡単なのに、小洒落た美味しいものが作れるから、お料理が苦手な方、「今日の献立を考えるのが面倒」という時にこそ、ぜひ作って欲しいお料理揃いです。今回は、ブログでも「作り方を教えて!」と言う声のあったパリパリチキンステーキを、焦がしバターとレモン風味でご紹介します。 【動画】パリパリチキンステーキの作り方
焦がしバターとレモンが香る、パリパリチキンステーキ
お店で出てくる、皮はパリパリッと、でも中身はふっくらジューシィなチキンステーキ。あの食感がお家でも作れたら……と思い、試行錯誤して出来上がったのがこちら。チキンステーキの作り方は世の中に沢山ありますが、“皮をパリパリ”と“中身はジューシィ”を両立させることに、とことんこだわりました。準備から出来上がりまで、ゆっくり作っても15分で完成! 思い立ったらささっと作れるよう、調理時間は短く抑えたのもポイントです。焦がしバターのリッチさがありながら、レモンの酸味によってさっぱり頂ける味に仕上げました。
焦がしバターとレモンが香る、パリパリチキンステーキ
材料(2人分) ・鶏もも肉 2枚(1枚約150g×2) ・にんにく 1片 ・レモン 小1個(皮も入れるので、ぜひ無農薬のものを) ・バター 2かけ(約20g) ・片栗粉 適量 ・塩 小さじ1/4 ・胡椒 適量 作り方
1 レモンを厚めの輪切りにする。
2 にんにくを厚めのスライスにする。 3 鶏もも肉は脂肪や筋、血管を取り除く。厚みのある部分に切れ目を入れ、均一な厚みにする。両面に細かく切り込みを入れ、水分を拭き取る。 4 塩を3の両面にふる。 5 胡椒を身側のみにふる。
6 片栗粉を両面に薄くつける。 7フライパンを強めの中火にかけバターを入れる。溶けたらにんにく、皮目を下にした鶏肉を入れて2分焼く。にんにくは程よい焼き色がついたところで取り出しておく。
8 鶏肉を返したら中火に落とし、1分~1分半焼く(厚みが全体にある、鶏が大きい場合は長めで)。 9 再度皮目が下になるよう鶏肉を返し、蓋をする。そのまま3分焼く。
からの記事と詳細 ( 皮はパリッ、肉汁ジューシィな「パリパリチキンステーキ」家族が喜ぶレシピ(webマガジン mi-mollet) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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