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Friday, August 28, 2020

Food-Trend: Warum die Pinsa der Pizza Konkurrenz macht - BUNTE.de

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Nichts geht über Pizza? Von wegen! Pinsa ist auf dem Vormarsch – und findet auch in Deutschland immer mehr Fans. Ob rot, weiß oder süß: Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Pinsa zuzubereiten.

In Sachen Optik schenken sich Pizza und Pinsa nicht viel: Beide sind belegte Teigfladen, die im Ofen gebacken werden müssen. Geschmacklich grenzen sie sich allerdings sehr deutlich voneinander ab. Auch die Zubereitung der Pinsa gestaltet sich schwieriger. Ob die neue Pizza-Variante eine Chance in Deutschland hat? Nun, so viel sei gesagt: In Italien ist die Pinsa bereits der Renner.

Was ist Pinsa?

Die Pinsa ist in Italien sogar schon seit Hunderten von Jahren bekannt. Sie wurde bereits im antiken Rom serviert, oft rustikal auf einem Schneidebrett mit Fleisch und Käse. Im alten Rom wurde sie aus verschiedenen Getreidesorten zubereitet, vermischt mit Wasser und Salz, was der Pinsa ihren Namen verlieh: Pinsa kommt nämlich vom lateinischen Wort "pinsere" und heißt so viel wie "zerquetschen" oder "zerdrücken".

Übrigens: Auch aus Blumenkohl kann man Pizza machen – und zwar eine Low-Carb-Variante. Im Video stellen wir dir das Rezept vor.

Low Carb-Rezept Blumenkohlpizza

© TargetVideo

Nicht eines, sondern mehrere Mehlsorten im Teig

Die Pinsa besteht – im Gegensatz zur Pizza – aus einer Mischung verschiedener Mehle. Sojamehl verleiht dem Teigfladen Stabilität, durch das Reismehl ist er fluffig und der Sauerteig sorgt für die Bekömmlichkeit. Ein weiterer Unterschied: Auf einen Kilo Mehl kommen bei der Pinsa 800 bis 900 Milliliter Wasser. Das ist deutlich mehr als bei der Pizza. Das Besondere am Pinsa-Teig sind außerden die Luftblasen, die der Teig schlägt. Das passiert aber nur, wenn er circa 5 Tage im Kühlschrank geht, bevor er in den Ofen geschoben wird.

Durch die lange Gehzeit ist die Pinsa leichter verdaulich als die klassische Pizza. Eine kleine Besonderheit gibt es noch: Der Pinsa-Teigling sollte nicht kräftig durchgeknetet oder mit dem Nudelholz ausgerollt werden. Besser ist es, den Teig mit den Fingern auseinander zu ziehen, damit die Bläschen erhalten bleiben.

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Rot, weiß oder süß? So vielseitig ist nur Pinsa!

Der Fladen ist im Geschmack relativ neutral, was bei der Zubereitung viel Spielraum lässt. Man kann sie ganz klassisch servieren, mit Tomatensugo und Zutaten nach Wahl. Von der "weißen" Pinsa spricht man, wenn das Tomatensugo weggelassen wird. Dann kommt der Geschmack des Teigs besser zur Geltung. Bestreichen kann man diese Variante mit hellen Cremes, damit es nicht zu trocken wird.

Bei den Toppings könnt ihr frei entscheiden. Ausprobieren und herausfinden, was euch am besten schmeckt. Die Pinsa kann sogar als Nachtisch serviert werden. Den Fladen dafür einfach mit Nuss-Nougat-Creme oder ähnlichem bestreichen und mit Bananenscheiben, Erdbeeren, Schokolinsen oder Keksen belegen. Ihr dürft eurer Fantasie freien Lauf lassen! Während Pizza klassischerweise vor dem Backen belegt wird, geschieht das bei der Pinsa davor und danach. Die Soßen oder Cremes werden bereits vor dem Aufenthalt im Ofen aufgetragen, die Toppings werden meist erst im Anschluss hinzugefügt.

In Italien bekommt man die Pinsa fast an jeder Ecke – für uns ist die Pinsa ein relativ neuer Food-Trend. Und so prognostizieren wir: Es dauert sicher nicht mehr lange, bis auch wir den Teigfladen immer öfter auf der Speisekarte entdecken.

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August 28, 2020 at 03:30PM
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