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Thursday, July 23, 2020

Culture - Loisirs | Les pizzas fraîches de Chez Louis - DNA - Dernières Nouvelles d'Alsace

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À 27 ans, Julien Grondin a déjà « vécu son rêve ». Une carrière de joueur professionnel de football qui l’a mené de son île de la Réunion natale à Monaco, puis à Bruxelles, en République tchèque, au Portugal, à Saint-Louis et à Colmar. « Je suis arrivé en Alsace il y a deux ans et demi en transition vers ma fin de carrière et maintenant, j’ai raccroché. Mais on s’est attaché à la région et on a voulu rester. » Après dix années dans le milieu sportif, Julien Grondin a choisi de se reconvertir dans le commerce et d’ouvrir une pizzeria avec service à emporter ou de livraison.

Quel lien entre le ballon rond et la pizza ? Aucun, si ce n’est que le jeune couple cherchait à investir. India et Julien Grondin ont eu un « coup de cœur » pour l’immeuble de la rue Gerthoffer, où ils sont installés. À tel point qu’ils en ont fait leur résidence principale, juste au-dessus de la pizzeria. « Ma femme a grandi dans la restauration, raconte Julien Grondin. Elle travaillait à l’époque dans des restaurants à Monaco et puis moi mon truc, ce sont les chiffres. La comptabilité, la gestion des stocks, etc. J’avais un ami pizzaïolo, alors je me suis dit : pourquoi ne pas faire une pizzeria ? »

Pizzas végétariennes et fromagères

Tous les papiers étaient prêts en début d’année. La crise sanitaire a simplement retardé de quelques semaines l’ouverture. C’est donc le 30 juin dernier que les Thannois ont pu déguster les premières pizzas de Chez Louis. « Notre philosophie, c’est de faire avec du frais, de faire des pizzas fraîches, insiste le jeune commerçant. On n’a qu’un frigo et pas de congélateur, alors la gestion des stocks est assez drastique », sourit-il. Derrière les fourneaux, leur pizzaïolo confectionne une petite vingtaine de recettes différentes : il y a les végétariennes, les fromagères, les bouchères… garnies des produits de la boucherie Eden de Thann et des fromages de la vallée.

La pizza qui a le plus de succès pour l’instant ? La calzone, sans hésiter : « Celle de notre pizzaïolo est vraiment très bonne ! » Il y a la traditionnelle et la calzone pour le dessert, fourrée d’une célèbre pâte à tartiner à la noisette. « C’est quelque chose qu’on trouve beaucoup dans la Sud », se souvient l’adepte du ballon rond. Sur la carte, on trouve aussi les tiramisus maison préparés par India.

Ce nouveau commerce, c’est une histoire de famille. Pour l’instant, Julien Grondin jongle entre la pizzeria et le teqball, sa nouvelle passion sportive pour laquelle il se déplace régulièrement. À l’avenir, avec sa femme, ils aimeraient aider à « redynamiser le centre-ville » en ouvrant, pourquoi pas, un autre commerce. « J’ai plein d’idées », s’enthousiasme le sportif. Le nom de l’enseigne est déjà tout trouvé : Chez Lola. Du prénom de la petite sœur de Louis, évidemment.

CONTACTER la pizzeria Chez Louis au 09.84.07.45.84. du mardi au dimanche de 19 h à 22 h au 20, rue Gerthoffer à Thann. Ouverture le midi à partir de début août avec une nouvelle formule. Livraison jusqu’à Cernay, Aspach, Moosch…




July 23, 2020 at 05:05PM
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