Pages

Wednesday, June 17, 2020

おいしく科学を体験!冷凍庫へ入れずにすぐできる「牛乳のシャカシャカアイス」【おりょうりえほん】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

子どもたちの健やかな成長を支える基礎として、食に関する知識と食を選択する力を養う「食育」が重要と言われています。といっても、一体何から始めたらよいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで、子どもが大好きなメニューのレシピと合わせて、クックパッドの食育絵本サービス『おりょうりえほん』から、家庭でも手軽にできる食育メソッドをお届けします。  ◇  ◇  ◇

作って食べるだけじゃない「子どもとの料理」

外出自粛などの影響で、自宅で家族と過ごす時間が増え、子どもと一緒にお料理をしてみようかなと思われた方も多いのではないでしょうか? クックパッドでも3~4月は「子どもと作る」レシピの検索が急増しました。 実は「料理」には科学の要素が盛りだくさん! 勉強となると子どもも身構えてしまいますが、おいしく学べるとなれば話は別。大人にとっては当たり前のことも、「なんで?」「どうして?」と好奇心いっぱいに質問してくるはず。 子どもにワクワクするような科学体験をさせてあげたいという方に、手軽に試せるレシピとしておすすめなのが、牛乳と砂糖だけのシンプルなアイスです。 冷凍庫いらずで作れるこのアイスは、融解熱の原理で氷の温度が下がることを利用したレシピ。氷と塩の力で急速に冷やすことにより、冷凍庫よりも早くアイスを作ることができます。

振るだけで完成!

▼牛乳シャカシャカアイス by ちぃこたろう <材料> (1人分) 牛乳120ml さとう大さじ1 ■ ※ 氷300~500g 塩200g強 <作り方> 1.小さめのジッパーバックに牛乳と砂糖をいれて封をする 2.大きめのジッパーバックに氷と塩を入れ封をする (溶けた場合追加するので1/3くらい残しておく) 3.2に1を入れ、たーーくさん振る 4.途中で氷が溶けてきたら、残りの氷と塩を追加して、たーくさん振って出来上がり <コツ・ポイント> 氷に塩を入れて、氷点下にするのがポイントです なかなか固まらないなーとおもったら氷と塩を加えてみてください 未就学児の力だけでは固まらないので、大人と一緒に作りました。

Let's block ads! (Why?)



"牛乳" - Google ニュース
June 16, 2020 at 06:30PM
https://ift.tt/37BKBhP

おいしく科学を体験!冷凍庫へ入れずにすぐできる「牛乳のシャカシャカアイス」【おりょうりえほん】(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース
"牛乳" - Google ニュース
https://ift.tt/37dS0m3
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment