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Friday, March 20, 2020

嘉門タツオが好む下町洋食屋の「オムライステーキ」は合わせ技が楽しい!(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

〈食通の昼メシ〉

日々新しいトレンドが生まれるグルメ業界。流行りのメニューを試すのも楽しいが、毎日食べたいのは昔ながらの定番メニューだったりする。業界きっての美食家「食べログ グルメ著名人」に、毎月、一番好きな定番昼メニューの名店を教えてもらう企画。今日のランチはこれで決まり!

教えてくれる人|嘉門タツオ

1959年3月25日大阪府茨木市生まれ。1983年「ヤンキーの兄ちゃんのうた」でデビュー。「ゆけ!ゆけ!川口浩!!」「小市民」「鼻から牛乳」「替え唄メドレーシリーズ」「アホが見るブタのケツ」などヒット曲多数。CDリリース、ライブ、TV・ラジオ出演、執筆、SNS発信と幅広く活躍中。

今月のメニュー:「オムライス」

春になるとなぜか食べたくなるのがオムライス。黄色がタンポポや菜の花といった春の花を連想させるからなのか。

ご飯はケチャップライスかバターライスかはたまた醤油味なんて変化球もある。卵はトロトロ系から薄焼き系、スフレ系まで表現が幅広く、ソースは王道のケチャップもいいがデミグラスも人気だ。具材もチキンに限らず、牛肉やシーフードなど自由自在。

スプーンを入れる瞬間に、こんなに胸が高まる料理は、他にないかもしれない。

嘉門タツオ、昼に最高の「オムライス」|「レストラン カタヤマ」のオムライステーキ(マルキンオムライステーキ) 2,910円/100g(税込)

歴史のある洋食屋さん。単品オムライスもおいしいのですが、この店の専売特許、ランプ肉を成形して焼けた鉄板にのせ、ジュージューで出てくる喉越しツルリンの駄敏丁ステーキ(牛モモ肉の一部であるらんいち)の横に鎮座するオムライスとの合わせ技が楽しい。

オムライスに肉のエキスと特製ソースが混入し、香ばしく湯気を上げます。ステーキは、僕は赤身のA4が好きです。

レストラン カタヤマ 東向島本店

住所:東京都墨田区東向島4-2-6
TEL:03-3610-1500
営業時間:
[月~日・祝日]
11:00~14:30/16:30~21:00(最終入店20:30)
日曜営業
定休日:木曜日
※「食べログ」に掲載されている情報をもとに、料理名・金額を掲載しております。最新の情報はお店の方にご確認ください。

「オムライス」のココが重要|一番好きなソース「ケチャップ」

やはりケチャップでしょう。

「オムライス」のココが重要|こだわりの食べ方

卵、ケチャップ、チキンライス、それぞれ単品で味わった後、グラデーションになってゆくのが楽しいですね。

文:嘉門タツオ・食べログマガジン編集部

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