植物由来の人工肉に脚光が集まっているが、スペインの新興企業「ノバテック」が開発したのは、植物由来のステーキ肉を20分ほどで作成するという3D印刷ステーキだ。(ナレーションなし)
3D印刷ステーキ、食べてみたい?100%植物由来成分でできているという。
「ノバテック」創業者でCEOのジュゼッペ・シオンティ氏によると、私たちの舌は完全に騙され、本物の牛肉を味わっている感触を得られるという。
「植物を材料にステーキのもとを作っているが、筋繊維そっくりに繊維を配列している。これらの繊維は押し出し式でプリントされるため、本物のステーキ肉に見た目も食感もそっくりになる。」
材料が入った注射器のような部品が、お肉そっくりの物体を形作っていき、約20分ほどで完成する。
2ポンド(約900グラム)を印刷するのにおよそ3300円。
この3D印刷ステーキが、より持続可能な食料生産につながることを、開発者は期待している。
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