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Tuesday, January 7, 2020

スーパーで売っているステーキソース5種食べ比べ 高級感がスゴかったのは - めるも


和牛は高くて買えないけど、せめてステーキソースぐらいはこだわりたい…という人は、わりと多いと思う。

そんなステーキ好きのために、スーパーでよく見かけるステーキソース5種類でどれが美味しいのか、食べくらべてみることにした。

■ステーキソース5種をレビュー


レビューに使うステーキソースは、記者がいつも使っている『キッコーマン ステーキしょうゆにんにく風味』『エバラ ステーキ御膳 焙煎にんにく風味』『いきなり!ステーキ いきなり!ソース』『モランボン ステーキソース あらびき黒胡椒味』『日本食研 ステーキソース』の5種類だ。
関連記事:キッコーマンが『フォアグラ風味』のステーキしょうゆを発売 高級感あふれる味に驚き

■キッコーマン ステーキしょうゆにんにく風味


1品目『キッコーマン ステーキしょうゆにんにく風味』は、醤油の風味がガツンと来るド定番のウマさ。甘さも控えめで、醤油と肉の相性の良さがはっきりわかる味だ。

ちなみに、5種のステーキソースの中でこの商品のみステーキソースではなく表示が『しょうゆ加工品』になっている。

■エバラ ステーキ御膳 焙煎にんにく風味

2品目『エバラ ステーキ御膳 焙煎にんにく風味』は、にんにくが強いかと思いきや意外に酸味が強くさっぱり味。原材料を見ると醤油の次に多く使われている材料が大根だった。

また、にんにくよりも酢の量が多いので、脂の多い部位との相性がいいだろう。ただ、やはり酸味の強さは好みがわかれるところだと思う。

■モランボン ステーキソース あらびき黒胡椒味


お次は『モランボン ステーキソース あらびき黒胡椒味』。焼肉のタレのイメージが強いメーカーだが、にんにくと黒胡椒の風味がもっとも強く、かなりスパイシーに仕上げてある印象。

赤ワインやリンゴ果汁も入っているが、黒胡椒とにんにくの風味がガツンと来るため、あくまで裏方に徹している。旨味の強い赤身肉と合わせるのがいいだろう。

■いきなり!ステーキ いきなり!ソース


4品目『いきなり!ステーキ いきなり!ソース』は、おそらく店で提供している物と違うソースな気がする。みそやすりごまなどが入っており、かなり焼肉のタレに近い味なのだ。

ステーキソースとしてはやや疑問な部分はあるが、肉との相性はバッチリ。ステーキだけでなくカルビなど焼肉のタレとして使うのもおススメ。

■日本食研 ステーキソース


5品目『日本食研 ステーキソース』は、5品の中でもっともグラム単価が安かったため正直あまり期待していなかったが、それを裏切る高級感あふれるウマさ!

ドミグラスソースにも近い風味だが、ぶどう発酵調味料のコクやチャツネの甘みも加わり、家で適当に焼いた肉がちょっといい洋食店で食べるステーキのような味に変化する。

おそらくハンバーグのソースとしても間違いない美味しさになるので、用途の広さもイチオシできるポイントである。胡椒を別で振ってもまた変わったいい味になるだろう。

■高級感を求めるなら日本食研一択


5種試した結果としては、価格の安さと味の高級感で考えるなら『日本食研 ステーキソース』一択。和風味が好きなら『キッコーマン ステーキしょうゆにんにく風味』。

焼肉のタレとしても使いたいなら『いきなり!ステーキ いきなり!ソース』。スパイシーさを求めるなら『モランボン ステーキソース あらびき黒胡椒味』。

にんにく味の中にもさっぱりが欲しいなら『エバラ ステーキ御膳 焙煎にんにく風味』といったところだろうか。

・合わせて読みたい→『いきなりステーキ』福袋、2000円お得かと思いきや全然お得じゃなかった

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男

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