九州には日本を飛び越え、世界的にも有名なブランド肉やご当地肉料理がたくさん。定番の人気店から、穴場だけどこだわりが強い実力店まで、さっそく“肉遠征”に出かけよう!!
立ち昇る香り、余韻まで美味!備長炭で焼くステーキ「博多 和田門」
すべての画像を見る(13件)長崎「レストラン門」の味を伝えるべく、1971年に開業した欧風料理店。九州産黒毛和牛は、生産者と密にやりとりし、肉質や脂の状態を見極めて仕入れる。レモンステーキなどの名物に加え、紀州備長炭で焼き上げる炭火焼きステーキも格別だ。香ばしさとジューシーな旨味、脂切れのよさにも驚く。
「サーロインの炭火焼ステーキ 温野菜添え」(120g・夜5400円)は、長崎の五島・平戸系統を主軸に、上質な黒毛和牛を選りすぐり。注文ごとに切り出し、丁寧に火入れを行う。
[博多 和田門]福岡県福岡市中央区西中洲5-15 / 092-761-2000 / 11:30~14:00(LO13:30)、17:30~21:30(LO21:00) / 無休
素材の質と丹念な仕事がキラリ!20年以上愛される、肉酒場「タンテール富士」
九州産黒毛和牛のタン・テール料理が看板。丁寧に下処理し、香ばしく焼いたテールは、ほどける肉の食感と濃厚な旨味がヤミツキに。柔らかく歯切れよい「上タン焼」(写真手前・1836円)は、好みで特製の青唐辛子味噌をつけて味わう。秘伝のタレが決め手の「やきめし」(756円)など、サイド料理も必食。電話予約後の入店を。
[タンテール富士](仮店舗)福岡県福岡市中央区大名1-9-18 (※20年夏ごろに本住所(福岡県福岡市赤坂3-13-33)で営業再開予定) / 092-752-0073 / 18:00~23:00(LO22:30) / 月曜休み
熱々の鉄板に厳選牛を投入!肉を焼く音と香りで食欲倍増「レストラン門」
1955年創業のフランス創作料理店。元祖レモンステーキは、初代店主が欧州へ渡り開発した逸品。ランプやサーロインなどセレクトした部位を叩いて薄く伸ばした肉を使用。繊細な肉の旨味や食感をしっかり感じる。元祖サーロインの「特選レモンステーキ」(4500円)の醤油ソースは甘めで、レモンの酸味と好相性。肉汁を含んだソースにご飯を混ぜるのが◎ランチは1980円~。
[レストラン門(もん)]長崎県佐世保市本島町3-9 石飛ビル1F / 0956-23-5117 / 11:30~14:00(LO13:30)、17:30~21:30(LO21:00) / 無休
宮崎牛を好みで焼いて。甘口醤油×辛子のタレが◎「焼肉 初栄」
適度にサシが入った高千穂牛の赤身が、塊で登場するミニステーキが一番人気。好みの加減で焼いて、自分でカット。甘口の醤油に辛子を溶いてたっぷりつけると、肉の甘味が引き立つ。「ミニステーキ定食」(2600円)は、ランチタイムはサラダ、焼き野菜、赤ダシ、ご飯、漬物付き。
[焼肉 初栄(はつえい)]宮崎県西臼杵郡高千穂町三田井10 / 0982-72-3965 / 11:00~14:00、17:00~21:00 / 月曜休み、不定休
最高級肉を旨味たっぷりの肉厚ステーキで「豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店」
4、5等級のなかで特に上質なおおいた和牛を楽しめる店。食べる直前まで肉汁を逃さないように、ステーキはカットせずに出す。特注のナイフでカットする特別感と共に味わえる。スープやサラダが付く「豊後牛ヒレステーキコース」(LLサイズ300g1万2960円)。旨味が最高潮の時を見極めたおおいた和牛のヒレを豪快にステーキで味わえる。
[豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店]大分県別府市北浜1-4-28 笠岡商店ビル2F / 0977-24-6830 / 11:30~14:00(LO13:30)、17:30~21:30(LO20:30)、水曜は昼のみ / 月曜休み
独自の熟成で旨味たっぷり!焼き加減も自由自在「STEAKBAR GABURI」
独自技術で熟成させた牛肉を客が焼くスタイルのステーキ専門店。熟成肉は臭みも少なく柔らかで旨味たっぷり。赤身肉なので低カロリーなのも魅力で、約7割が女性客なのも納得。2種類の肉が楽しめる「熟成肩ロース×サイコロヒレ」(200g2138円)はグリルパンで蒸し焼きに。穀物肥育のUSビーフを熟成チルドし、自家で酵素加工を加えた牛肉は柔らかで旨味たっぷりだ。
[STEAKBAR GABURI]熊本県菊池郡菊陽町光の森7-14-9 / 096-234-6630 / 11:30~15:00、18:00~24:00(22:00~はバータイム) / 月曜休み
佐賀牛を目の前で調理!唐津焼の器で味わい深く「キャラバン」
創業40年のステーキ店。父のあとを継いだ若手のシェフが佐賀牛のおいしさを伝える。選りすぐりの素材を予算に応じて目の前の鉄板で焼く「おまかせコース」はシェフイチオシ。「ランチコース」(112g6000円~)の佐賀牛ステーキはA5ランクのみ扱い、グラムを選んで注文する。希少価値の高いシャトーブリアンも説明しながらカットしていく。シェフの熱いトークも人気。
[キャラバン]佐賀県唐津市中町1845 丸廣ビル1F / 0955-74-2326(要予約) / 11:30~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO20:30) / 火曜休み
同店のみの「伊萬里牛」を牧場直営価格で!!「ステーキレストラン 勝」
独自ブランド「伊萬里牛」専門のステーキレストラン。伊万里の高台で丹精込めて育てられた至高の黒毛和牛を、牧場直営ならではの価格で味わえるのが魅力だ。イチボなど希少部位も味わえる。黒毛和牛のなかでも少し濃い色で、きめ細かく美しいサシが特徴の、「伊萬里牛フィレ」(コース7600円)。シェフが目の前で焼き上げ、絶妙なタイミングで出す。
[ステーキレストラン 勝(しょう)]佐賀県伊万里市二里町大里甲1780 / 0955-22-6661 / 11:30~15:00、17:00~20:00、土曜夜は~20:30、日曜11:30~20:00 / 木曜休み
思わず見とれる!!30年以上の熟練の技「ステーキハウス ライおン」
カウンターだけでなく、それぞれのテーブルに備えられた鉄板でこの道30年以上のシェフが臨場感たっぷりに調理する。気取らず箸で楽しむ特選和牛ステーキは芳醇な味わい。「レディースセット」(4644円)は佐賀県産和牛のヒレまたはロースステーキとサラダなどが付く。サクッと上品な歯触りのステーキは、そのままでも米ぬか入りの塩胡椒につけてもおいしい。
[ステーキハウス ライおン]佐賀県伊万里市二里町大里乙86-3 / 0955-23-9772 / 11:30~14:00、17:00~21:00、土曜・日曜・祝日の昼は~15:00 / 不定休
【料金の表記について】当記事に掲載している価格は、2019年9月時点の消費税8%込みのものです。消費税率の改定や店舗などの都合により、各種料金が変更されている場合があります。
"ステーキ" - Google ニュース
December 12, 2019 at 10:40AM
https://ift.tt/2LMCKo5
九州で愛され続ける和牛ステーキの名店&人気店9選|ウォーカープラス - ウォーカープラス
"ステーキ" - Google ニュース
https://ift.tt/2RotEBs
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment