【主な材料・1人前】 豚ロース厚切り肉1枚、ニンニク2片、ご飯200g、みりん・しょうゆ各大さじ1/2、パセリみじん切り小さじ1と少々、油大さじ1
【作り方】 ニンニクは薄切りにします。フライパンにニンニクと油を入れ、弱火にかけます。カリッとなったらニンニクだけを器に取り出します。
豚肉は筋切りし、肉たたきでたたいておきます。両面に塩少々をふります。豚肉を同じフライパンに入れ、中火で両面色よく焼き、皿に取り出します。
フライパンの油を大さじ1ほど残して拭き取り、ご飯とニンニクの半量を入れ、切るように炒め合わせます。鍋肌からみりん、しょうゆ、休ませていた肉から出た汁の順に回し入れ、さらに切るように炒め合わせます。パセリ小さじ1を加え、塩・コショウ各少々で味を調えます。皿に盛り、切り分けたポークステーキをのせ、残りのパセリとニンニクをふります。(約25分)
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1人前750kcal、塩分2.4g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)ポークステーキとガーリックライス:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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