■カフェラテとカフェオレ 何が違う?
冷えた体を温めてくれるポカポカのコーヒー。そのコーヒーの種類、「カフェラテ」と「カフェオレ」の違いを知っているでしょうか。
60代の人
「あまりよく分かりませんけど、国の違いかな?」
30代の人
「カフェオレの方が好きです。飲みやすい感じがする」
今回、UCCコーヒーアカデミーを取材。実際に作ってもらいました。カフェラテとカフェオレの違いは何のか。それは泡なのか、それともミルクの割合いなのか。
■コーヒーと牛乳の割合…ではない!?
大手コーヒーメーカーUCCのコーヒーのスペシャリスト村田さんに聞きました。村田さんはコーヒーの抽出競技会で2度の準優勝。世界的なコーヒー品評会「COE」の国際審査員も務めています。
まずカフェオレとは…。
UCCコーヒーアカデミー東京校 村田果穂専任講師
「ドリップのコーヒーとミルクを1対1で混ぜたものをカフェオレと呼ぶ」
では、カフェラテは…。
UCCコーヒーアカデミー東京校 村田果穂専任講師
「細かい粉を押し固めて圧力を掛けて抽出した濃厚なコーヒー、エスプレッソがあるんですが、それにミルクを入れたものがカフェラテになる」
■ミルクと混ぜる“コーヒーの種類”
カフェラテとカフェオレの違いは混ぜるコーヒーの種類でした。ドリップコーヒーが使われているのがカフェオレ。エスプレッソが使われているのがカフェラテです。
エスプレッソとは、パウダー状にしたコーヒー豆に専用の機械で圧力を掛けて抽出した濃いコーヒーのことです。
からの記事と詳細 ( 「カフェラテ」と「カフェオレ」何が違う?コーヒーと牛乳混ぜる割合…ではない!?2024/02/26 18:10 - テレビ朝日 )
https://ift.tt/SfckOem
No comments:
Post a Comment