「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」
〈1月16日(火)午後7時から 日本テレビ系全国ネット 中京テレビ制作〉
粘りに粘るリサーチと取材スタイルで毎回〝オモてなしすぎでオモしろいウマい店〟を発掘する。2024年の第1回放送は、茨城・水戸市で見つけた「肉・魚 最強の二刀流ランチ」を紹介する。
豪華な海鮮系のランチが有名な食事処。「ぜいたく海鮮重」は、青森県産の本マグロ、宮城県産のブリ、石川県産のズワイガニ、北海道産のウニ、イクラのほか、国産を中心に16種のネタが乗って1500円。しかも、初回来店時にもらえるカードを提示すれば200円引きの1300円になるという。客も「うめっ」、「ハンパねぇ」と興奮を思わず言葉に、店名をもじって「トレビアンやな」と、フランス語でおいしさを表す人も。
メニューが毎日変わるのも自慢で、青森県産大間の中トロ、大トロを使った「大間本マグロの中落ちユッケ」や、茨城県産長ナス、三元豚の豚ロース、高知県産コマツナなど8種類の天ぷらが乗る「ぜいたく天重」など、国産中心の多彩な海鮮メニューを提供する。
50代の店主は、良い食材を仕入れるため早朝から県内の市場を何軒もハシゴし、その目で鮮度や品質を確かめてから購入するのがポリシー。「どれだけ高くても良かったら必ず買う」と食材へのこだわりを熱く語る。
店は海鮮系だけでなく、お肉系のランチも充実している二刀流。「常陸牛ステーキ・ハンバーグセット」(カードあり1300円、カードなし1500円)は、A5ランクの常陸牛内モモ肉をはじめ数種のお肉を混ぜたつなぎなし牛肉100%のハンバーグと、同じくA5ランク常陸牛の内モモステーキ6枚がセットに。ほかにも、牛タン3枚、常陸牛カルビ2枚といった部位の異なる12枚のお肉が並ぶ「牛肉焼定食」などが日替わりで登場する。
小学生の頃から板前さんになりたかったと語る店主。食材や調理に手を抜かず、肉・魚の二刀流ランチを安価で実現できるのには大きな理由が。実は食事処と◯◯の二刀流だった!?
MC・ヒロミ、進行・小峠英二。ゲストは武田真治、陣内智則、川栄李奈。
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