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Monday, December 25, 2023

【肉道場入門!】表面に焼き目をつけられるきめ細かな温度制御 家庭で分厚いステーキが楽しめる 「バルミューダ ザ ... - ZAKZAK

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お家に〝プロ〟の鉄板焼きがやってきた

★絶品必食編

年末年始は自宅、外食を問わず肉のごちそうにありつく機会が増える。

そして自宅で肉のごちそうを振る舞うのにいいアイテムが秋口に発売されて、大人気となっている。

ホットプレート、と聞くと、量販店で見かける、家庭で焼き肉や焼きそば用の「あのプレート」が想像されるかもしれない。

だが、今日紹介するのは「バルミューダ」という若いブランドが打ち出した、スタイリッシュかつ実用性の高いホットプレートだ。

誰もが盛り上がる、分厚いステーキを焼くには「焼き」と「休ませ」が欠かせない。表面にこんがりと香ばしい焼き目をつけ、内部を温める。この加減こそが、肉焼きの要諦であり、神髄だが、家庭ならではの難しさもある。

その象徴とも言えるのが「温度」「掃除」「換気」だ。

肉焼きに絶対に欠かせないのが表面に焼き色がつけられる程度まで熱源の温度が上がることだ。従来のホットプレートは肉に焼き色がつきやすい温度まで上がらないものも少なくなかった。

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