Pages

Friday, January 20, 2023

専門学校生と高校生が 農林水産省による「牛乳スマイル ... - PR TIMES

tasisuper.blogspot.com 全国的なバター不足の発生のため、牛乳の増頭計画が実行されました。その直後に新型コロナウィルスの影響により業務用バターの需要が停滞し、需要と供給のミスマッチが生じた結果、生乳が余る問題が発生し日本国内で生乳約5000トンの破棄が危惧されています。

そこで農林水産省による牛乳でスマイルプロジェクトが発足され、酪農・乳業関係者のみならず、70以上の様々な企業・団体・自治体など官民から幅広い参加者とともに共通ロゴマークにより一体感を持って、更なる牛乳乳製品の消費拡大に取り組んでいます。
 

学校法人村川学園はそのプロジェクトメンバーに調理製菓の養成施設として日本で唯一加盟しており、今回、高校生と、本校の学生と協同で、牛乳を多く消費するレシピの開発を行い、社会に課題提唱、解決提案のために、東急プラザ渋谷1Fの「shibuya-san」というイベントスペースにてスイーツ&パンの販売を実施します

2022 年 12 月 19 日 山手調理製菓専門学校で実施した商品発表会の様子 学生たちは、明治乳業様、料理研究家の浜内千波氏、マルメゾンオーナーパティシエ大山栄蔵氏など プロフェッショナルから自分たちが考案したスイーツの評価をいただき、商品化に至った


◆スケジュール 2023 年 1 月 21 日(土)〜2 月 23 日(月)
13:00〜19:00 販売場所:東急プラザ 1F shibuya-san
東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス 1F

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 専門学校生と高校生が 農林水産省による「牛乳スマイル ... - PR TIMES )
https://ift.tt/ir1dGkK

No comments:

Post a Comment