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Tuesday, November 1, 2022

高級ステーキを家庭で美味しく! 佐賀牛のベストレシピ - marie claire

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©さが県産品流通デザイン公社

高級ステーキを家庭で美味しく! 佐賀牛のベストレシピ

秋風に冬の冷たさを感じ始めるこの季節。ホリデーシーズンのスペシャルディナーやふるさと納税の選択肢のひとつに、ステーキを思い浮かべる人も多いのでは? やわらかい赤身ときめ細かい霜降りが人気の佐賀牛®をつかった、ワンランク上のおうちディナーを楽しむための特別レシピをご紹介。

美味しい水と澄み切った空気、佐賀県の穏やかな気候の中で育てられる「佐賀牛®」。JAグループ佐賀管内の肥育農家、農場で飼育された「黒毛和種」のなかから、日本食肉格付協会が厳格に定めた規格をクリアした肉牛だけを「佐賀牛®」と呼び、ブランド化している。この格付け基準の厳しさは、全国に約150以上もある黒毛和種ブランド牛の中でも最上位クラス!

ほんのひと手間、絶品ステーキソースとつけ合わせレシピ

そんな佐賀牛®をおうちで「焼くだけ」ではなくおいしくいただくための、特別レシピをご紹介。手作りソースとつけ合わせの彩りでアクセントを添えて、特別な夜のスペシャルディッシュにチャレンジしてみて!

【佐賀牛ステーキ~福神漬のソース~】(4人前)

佐賀牛ステーキ

【材料】

  • 佐賀牛もも肉:100g×4枚
  • サラダ油:適量
  • 塩・コショウ:少々

【作り方】
フライパンにサラダ油を熱し、塩、コショウをしたもも肉を焼く。
(ステーキは表6、裏4の比率で焼き、ミディアムに仕上げる)

ステーキを美味しく焼くPOINT
フライパンを煙が出るくらい熱する。
肉を常温に戻しておく。
※さし(脂)から火が通るため、いいお肉ほど早く火が通る。

福神漬ソース

【材料】

  • オリーブ油:30cc
  • にんにくみじん切り:15g
  • たまねぎみじん切り:40g
  • 福神漬みじん切り:60g
  • 水:120cc
  • 醤油:20cc
  • 砂糖:5g
  • コーンスターチ:3g

【作り方】
①鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
②福神漬、水100cc、醤油、砂糖を加える。
③水20ccにコーンスターチを溶き、②に加え濃度をつける。

リヨネーズポテト(つけ合わせ)

【材料】

  • メークイン:400g
  • 玉ねぎスライス:1個分
  • バター:50g
  • あさつき:少々
  • 塩・コショウ・サラダ油:少々

【作り方】
①メークインを蒸して、粗熱がとれたら皮をむく。
②皮をむいたメークインを1㎝幅の輪切りにし、サラダ油で揚げる。
③玉ねぎをバターでよく炒め、揚げたメークインを加える。
④③を軽く炒め塩、コショウで味をととのえる。
⑤最後にあさつき少々を刻んで、ちらす。

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