Lifestyle
高級ステーキを家庭で美味しく! 佐賀牛のベストレシピ
2022.11.1 / 【PR】Sponsored by JA Saga
秋風に冬の冷たさを感じ始めるこの季節。ホリデーシーズンのスペシャルディナーやふるさと納税の選択肢のひとつに、ステーキを思い浮かべる人も多いのでは? やわらかい赤身ときめ細かい霜降りが人気の佐賀牛®をつかった、ワンランク上のおうちディナーを楽しむための特別レシピをご紹介。
美味しい水と澄み切った空気、佐賀県の穏やかな気候の中で育てられる「佐賀牛®」。JAグループ佐賀管内の肥育農家、農場で飼育された「黒毛和種」のなかから、日本食肉格付協会が厳格に定めた規格をクリアした肉牛だけを「佐賀牛®」と呼び、ブランド化している。この格付け基準の厳しさは、全国に約150以上もある黒毛和種ブランド牛の中でも最上位クラス!
ほんのひと手間、絶品ステーキソースとつけ合わせレシピ
そんな佐賀牛®をおうちで「焼くだけ」ではなくおいしくいただくための、特別レシピをご紹介。手作りソースとつけ合わせの彩りでアクセントを添えて、特別な夜のスペシャルディッシュにチャレンジしてみて!
【佐賀牛ステーキ~福神漬のソース~】(4人前)
佐賀牛ステーキ
【材料】
- 佐賀牛もも肉:100g×4枚
- サラダ油:適量
- 塩・コショウ:少々
【作り方】
フライパンにサラダ油を熱し、塩、コショウをしたもも肉を焼く。
(ステーキは表6、裏4の比率で焼き、ミディアムに仕上げる)
★ステーキを美味しく焼くPOINT★
フライパンを煙が出るくらい熱する。
肉を常温に戻しておく。
※さし(脂)から火が通るため、いいお肉ほど早く火が通る。
福神漬ソース
【材料】
- オリーブ油:30cc
- にんにくみじん切り:15g
- たまねぎみじん切り:40g
- 福神漬みじん切り:60g
- 水:120cc
- 醤油:20cc
- 砂糖:5g
- コーンスターチ:3g
【作り方】
①鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
②福神漬、水100cc、醤油、砂糖を加える。
③水20ccにコーンスターチを溶き、②に加え濃度をつける。
リヨネーズポテト(つけ合わせ)
【材料】
- メークイン:400g
- 玉ねぎスライス:1個分
- バター:50g
- あさつき:少々
- 塩・コショウ・サラダ油:少々
【作り方】
①メークインを蒸して、粗熱がとれたら皮をむく。
②皮をむいたメークインを1㎝幅の輪切りにし、サラダ油で揚げる。
③玉ねぎをバターでよく炒め、揚げたメークインを加える。
④③を軽く炒め塩、コショウで味をととのえる。
⑤最後にあさつき少々を刻んで、ちらす。
【関連記事】テレビで大活躍!中華の菰田シェフがこっそり教える愛媛の美味しい「媛スマ」を使った絶品レシピ)
【関連記事】長崎県産 まぐろのにぎり三種と巻物とろたく
からの記事と詳細 ( 高級ステーキを家庭で美味しく! 佐賀牛のベストレシピ - marie claire )
https://ift.tt/GaDLo5v
No comments:
Post a Comment