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Sunday, October 9, 2022

【長崎グルメ】佐世保名物!洋食の名店!!〝元祖レモンステーキ〟を食べるならココ!!『下町の洋食 時代屋』 - ふくおかナビ

tasisuper.blogspot.com

こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

本日は、福岡からちょっと遠出してランチタイム♪

長崎というと、皿うどんにちゃんぽん・カステラ等々美味しいものがたくさんあっていつも悩んでしまうのですが、今回は佐世保グルメを食べてきました。

下町の洋食 時代屋

西九州道三川内インター降りて右折3分、ハウステンボスから車で25分程と観光で訪れた際のアクセスも良好。博多駅から、車で1時間半くらいの距離。

アメリカンステーキ・ハンバーグ・レモンステーキ・シチューと美味しそうな洋食メニューがずらり!店内に入ると、美味しそうなお肉の香りがヾ(*´∀`*)ノレトロな雰囲気の店内は、アットホームな雰囲気で居心地抜群。

メニュー

ざんぎりとんカツ・開化ハンバーグ・文明コロッケなどのほっこりするメニューのネーミング♡「あるけんね!」「どがんね!」などの方言が書かれているのも旅行気分を上げてくれます。お子様向けのメニューは、スープ・サラダ・オレンジジュースがついてきてとってもお得!

レモンステーキの歴史や、美味しい食べ方がテーブルに置かれているのでこちらを見ながらいただきましょう♪

【おすすめの食べ方】

1.鉄板が熱いうちに、肉を裏返す

2.ライスと肉を一緒にからめて食べる

3.肉がなくなったら、鉄板にライスを入れる

4.ソースを味わってご飯を食べる

レモンステーキセット 1485円

ジュージュー音を立て、ステーキの到着です!

到着までのスピードにびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!店内かなり混みあっていたのですが、5分くらいで到着いたしました。

スタッフの方に「お肉を裏返していただいてくださいね♪」と声を掛けていただきましたので…

早速、お肉を裏返しまして…

いい感じに火が通ってまいりました!

まずは、お肉の上に乗っている玉ねぎスライスと一緒にいただきます。

次にご飯にダイブ!!

レモンの香りのする甘酸っぱい爽やかなソースと、お肉の甘みが絶妙!!たまらない美味しさで、箸がどんどん進みます。

マグカップに入っているのは、甘めのコンソメスープかな。あっさりなのですが、コクがあってこちらも美味しい!

お肉が無くなったところで、鉄板にご飯を投入!ソースとよ~く絡めまして…

これまた美味しい!ご飯は大盛りに+100円で出来るので、大盛りにしてソースと絡める量を多くしても良かったかも。お肉でご飯が進んでしまい、最初にがっつきすぎちゃいました💦

今回は、一番人気のレモンステーキセットにしたのですが、2名様~注文できる「おまかせ物語」も人気のメニューとのこと。「1品料理・ミニレモンステーキ・ミニシチュー・スープ・ライス・コーヒー」がついて、1人2500円とイロイロ食べることが出来るので、いいとこどり出来ちゃうのです。

長崎グルメたくさんありますが、佐世保方面に行かれた際は是非『下町の洋食 時代屋』さんに足を運んでみてください!

『下町の洋食 時代屋』

★住所/長崎県佐世保市吉福町172番地1号

★電話番号/0956-30-7040

★営業時間/11:00~14:30・17:00~21:00

★定休日/月曜

駐車場/あり

[HP] http://www.jidaiya.ne.jp/index.htm

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。

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