【北海道発!】「ふわとろフレンチトースト」酪農女子が作ると牛乳の量が違う!【口の中がミルクの海や~】
教えてくれたのは、十勝エリアに位置する広尾町で牧場「マドリン」を経営する角倉さん。毎朝5時に起きて、牛の世話をする角倉さんのパワーの源は、もちろん牛乳です!
「毎日欠かさず牛乳を飲んでいるので元気いっぱい。牛乳を使ったおやつもよく作ります。今回紹介する『もちもちミルク餅』は、牛乳を使ったおやつの中でも特に手軽に作れるのが魅力。味にクセがないのできなこをまぶしたり、あんみつ風にしたりと楽しんでいます」(角倉さん)
ある食材とは…ズバリ片栗粉!「もちもちミルク餅」
材料(4人分)
牛乳…200mL
片栗粉…大さじ4
黒蜜・きなこ…各適量
作り方
1.鍋に牛乳と片栗粉を入れ、よく混ぜる。
2.鍋を弱火にかけ、木べらで鍋底からすくいあげるように、ひたすら混ぜる。
だんだんと固まってきました!
3.全体が固まり、餅状態になったら火を止め、つやが出るまで混ぜる。
4.3をバットに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5.4をスプーンですくい、黒蜜ときなこをかければ出来上がり。
からの記事と詳細 ( 【北海道の酪農家発!新感覚スイーツ】牛乳+ある食材で「もちもちミルク餅」誕生!コレ無限に食べれるヤツ~ (2022年4月22日) - Excite Bit コネタ )
https://ift.tt/VZ0iUlR
No comments:
Post a Comment