美味しい料理とお酒を素敵な雰囲気のお店でいただける至福を味わえるいま。特にワイン好き、肉好きカップルにこそ、足を運んでいただきたいのが六本木の老舗ダイニングバー「祥瑞(SHONZUI)」です。ナチュラルワイン、ステーキの聖地と言っても過言ではないコチラで、口福な時間をお過ごしください! 渡辺ゆり子の「東京ヨコシマレストラン」
本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!
日本におけるナチュラルワイン人気は、ココから始まった!
今回ご紹介するお店「祥瑞(SHONZUI)」は、1993年、六本木にオープンした知る人ぞ知るワインのダイニングバー。創業者の故・勝山晋作氏は元インポーターとして、日本にナチュラルワインを広めた第一人者です。今でこそナチュラルワインは多くのファンに愛飲されていますが、20年以上前から取り扱っていたなんて、先見の明があったんですね! 場所はミッドタウンにほど近いエリア。六本木通りの裏手にあります。昔、何回か伺ったことがあるのですが、日本においてナチュラルワインの先駆的なお店だったということには正直気づきませんでした。 さらに、2009年からお肉の提供にも力を入れ始めた「祥瑞」は、ますますオリジナリティ溢れる老舗ワインバーとしてファンの裾野を広げて、現在に至っています。
まるで本当にパリのビストロに来たかのような、年月の経過を感じさせる店内。いい感じにアンティークな風合いを醸している赤い壁には、所狭しとポスターや絵が飾られていて、たくさんの手書きのサインが余白を埋めています。サインのほとんどは、フランスから来日したナチュラルワインの生産者さんによるものなのですって。ちなみに、「日本滞在中は『祥瑞』に立ち寄る」というのが、現地の生産者さんたちの間で決まりごとになっているのだそう。
からの記事と詳細 ( ワインと厚切りステーキの聖地!? 肉好き女子と行きたい六本木のダイニングバー(LEON.JP) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3lnJAlv
No comments:
Post a Comment