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Monday, November 1, 2021

すた丼屋の「ステーキ丼」は大判カルビ! ニンニク背脂で勝負! - ASCII.jp

tasisuper.blogspot.com

「すたみな極カルビステーキ丼」発売

2021年11月01日 12時45分更新

文● ASCII

 アントワークスは11月1日より、「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」にて新商品「すたみな極カルビステーキ丼」を期間限定で発売。

 1月以来半年以上ぶりの自治体からの自粛要請解除となったことを受けて秘蔵の贅沢ステーキ丼を緊急発売。ステーキ丼をすた丼屋流にアレンジした商品で、脂ののった大判カルビを「特製すたみなステーキソース」で炒め上げ、茶碗およそ3杯分の大盛りご飯の上に盛り付けて「ニンニク背脂」をかけた極上丼。

 ステーキの肉はアメリカ産の肉厚5mm・長さ8cmの大判カルビを仕様。通常、ステーキといえば肩ロースやサーロインなど赤身だが、すた丼屋では脂の旨みを堪能していただきたいという想いから、脂身の多いカルビの部位を使用したという。“秘伝のニンニク醤油ダレ”にステーキソース・ニンニクを配合した独自開発の特製ソースは、複数種の醤油の醸し出すコクがカルビの旨みをさらに引き立る。さらに粗挽きのニンニクと背脂を混ぜ合わせた調味料「ニンニク背脂」は生ニンニクの香りと食感・とろけるような背脂の旨みが丼にアクセントを加え、こってりながらも飽きが来ない丼に仕上がっているという。

 価格は980円。

唐揚げ合い盛りや、極み盛りも用意

「すたみな極カルビステーキ丼シリーズ」3種

 さらに「すたみな極カルビステーキ丼」並盛のボリュームはそのままに“秘伝のニンニク醤油ダレ”をベースに料理酒と合わせた特製ダレにしっかりと漬け込みニンニクのパンチをガツンと効かせた当店自慢の「すたみな唐揚げ」3個を合盛りにした「唐揚げ合盛りすたみな極カルビステーキ丼」(1180円)と、カルビの量を並の2倍に増量した「すたみな極カルビステーキ丼超極み盛り」(1380円)も発売。

※記事中の価格は“税込み”。

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