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Wednesday, December 30, 2020

家庭でプロの味マネ!農家直伝「まるごと白菜ステーキ」&漁師直伝「ブリマヨ」の作り方 - テレビドガッチ

tasisuper.blogspot.com


① 芯も捨てない!「まるごと白菜ステーキ」

醤油とニンニクの香りが食欲をそそる、白菜ステーキ。芯もカットせずにまるごと焼いた白菜がインパクト抜群な、農家直伝のレシピです。

まるごと白菜ステーキまるごと白菜ステーキ

材料(1人分)

・白菜 … 1/8個
・油 … 30g
・ショウガ … 20g
(みじん切り)
・ニンニク … 1片
(みじん切り)
・ベーコン … 40g
(1cm幅に切る)
・酒 … 大さじ1/2
・醤油 … 大さじ1/2
・顆粒だし … 5g
・水 … 大さじ1

作り方

1. フライパンに油をひき、ニンニク・ショウガを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
2. 1にベーコンを加えてカリッとするまで炒め、別のお皿に取り出しておきます。
3. 2のフライパンへ白菜をまるごと投入し、焼き目をつけていきます。

フライパンへ白菜をまるごと投入フライパンへ白菜をまるごと投入

ベーコンの旨味と香りが出た油を使って焼くのが、美味しさのポイントです。
4. 3に酒・醤油・顆粒だし・水を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。お皿に盛り付け、ベーコンを添えれば完成です。

ベーコンの旨味が白菜の甘みとマッチベーコンの旨味が白菜の甘みとマッチ

ニンニク・ショウガとベーコンの旨味が、白菜の甘みとベストマッチ。ヘルシーで美味しくいただける一品です。

② エビマヨに負けない「ブリマヨ」

漁師直伝のブリマヨは、食べやすい味で子どもにも人気の一品。身近な調味料で簡単に作ることができます。

漁師直伝のブリマヨ漁師直伝のブリマヨ

材料(2人分)

・ブリ(切り身) … 3切れ
・塩 … 適量
・片栗粉 … 大さじ2~3
・長ネギ … 1と1/2本
(みじん切り)
・ごま油 … 大さじ2
・マヨネーズ … 大さじ3
・ケチャップ … 大さじ2
・牛乳 … 大さじ2

作り方

1. ブリの切り身は一口サイズの乱切りにして塩を振り、片栗粉をまぶします。
2. 1を170℃の油で揚げ、きつね色になったら取り出します。
3. フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒め、揚げたブリを加えます。
4. マヨネーズ・ケチャップ・牛乳を混ぜたソースを、3に加えて炒め合わせます。お皿に盛り付ければ、できあがり。

マヨネーズの風味がブリと相性抜群マヨネーズの風味がブリと相性抜群

牛乳を加えたソースはまろやかで、ブリによく絡みます。マヨネーズ&ケチャップの風味がブリの脂を引き立て、たまらない美味しさです。


1/1(金) の『ジョブチューン

ジョブチューン

土曜よる8:00~

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