① 芯も捨てない!「まるごと白菜ステーキ」
醤油とニンニクの香りが食欲をそそる、白菜ステーキ。芯もカットせずにまるごと焼いた白菜がインパクト抜群な、農家直伝のレシピです。
材料(1人分)
・白菜 … 1/8個
・油 … 30g
・ショウガ … 20g(みじん切り)
・ニンニク … 1片(みじん切り)
・ベーコン … 40g(1cm幅に切る)
・酒 … 大さじ1/2
・醤油 … 大さじ1/2
・顆粒だし … 5g
・水 … 大さじ1
作り方
1. フライパンに油をひき、ニンニク・ショウガを入れ、香りが出るまで弱火で炒めます。
2. 1にベーコンを加えてカリッとするまで炒め、別のお皿に取り出しておきます。
3. 2のフライパンへ白菜をまるごと投入し、焼き目をつけていきます。
ベーコンの旨味と香りが出た油を使って焼くのが、美味しさのポイントです。
4. 3に酒・醤油・顆粒だし・水を加え、蓋をして5分ほど蒸し焼きに。お皿に盛り付け、ベーコンを添えれば完成です。
ニンニク・ショウガとベーコンの旨味が、白菜の甘みとベストマッチ。ヘルシーで美味しくいただける一品です。
② エビマヨに負けない「ブリマヨ」
漁師直伝のブリマヨは、食べやすい味で子どもにも人気の一品。身近な調味料で簡単に作ることができます。
材料(2人分)
・ブリ(切り身) … 3切れ
・塩 … 適量
・片栗粉 … 大さじ2~3
・長ネギ … 1と1/2本(みじん切り)
・ごま油 … 大さじ2
・マヨネーズ … 大さじ3
・ケチャップ … 大さじ2
・牛乳 … 大さじ2
作り方
1. ブリの切り身は一口サイズの乱切りにして塩を振り、片栗粉をまぶします。
2. 1を170℃の油で揚げ、きつね色になったら取り出します。
3. フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒め、揚げたブリを加えます。
4. マヨネーズ・ケチャップ・牛乳を混ぜたソースを、3に加えて炒め合わせます。お皿に盛り付ければ、できあがり。
牛乳を加えたソースはまろやかで、ブリによく絡みます。マヨネーズ&ケチャップの風味がブリの脂を引き立て、たまらない美味しさです。
1/1(金) の『ジョブチューン』
ジョブチューン
土曜よる8:00~
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