手軽に作れる牛乳豆腐で塩分をカット、カルシウムもアップします。酢は血糖値を下げる働きもあります。
[作り方]
〈下準備〉
・牛乳豆腐を作っておく。
・鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。酢4gを入れてよくかき混ぜる。分離してきたらキッチンペーパーで濾して丸く形を作り冷やしておく。
(1) トマトと牛乳豆腐をスライスし、トマト、大葉、牛乳豆腐の順番で交互に挟んでいく。
(2) 塩。オリーブ油、穀物酢1gを混ぜあわせて(1)の上にかける。
(3) 最後に黒コショウをかける。
(レシピ作成 白石中央病院 高野知世)
からの記事と詳細 ( トマトと牛乳豆腐の和風カプレーゼ…酢は血糖値を下げる働き - 読売新聞 )
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