ふるさと納税では返礼品として、日本全国からステーキ肉をもらうことができます。
ステーキは匂いだけでなく、ジュージュー焼ける音も食欲をそそりますよね。ふるさと納税の返礼品として好みのステーキ肉をもらって、会食やパーティで振る舞ってみませんか。
今回は、ふるさと納税の返礼品としてもらえる牛肉のステーキに絞って、肉の部位やもらう際のポイント、人気返礼品ランキングをご紹介します。
目次
- 知っておくと便利!牛肉の部位
- 返礼品としてもらえるステーキ肉の部位
2-1.ロース
2-2.イチボ
2-3.ヒレ
2-4.サーロイン
2-5.モモ - 返礼品としてステーキ肉をもらう際のポイント
3-1.保管期間を確認しておきましょう
3-2.解凍の仕方は地域や肉の種類によって異なります
3-3.発送の期日や配達エリアに注意しましょう - ふるさと納税でステーキを食べよう!人気返礼品ランキング
- まとめ
1.知っておくと便利!牛肉の部位
牛肉には肩ロースやモモなどと呼ばれる部位があり、肉が取れる部分によって肉質や味が異なります。
下の図は農林水産省のホームページから引用した、部位の説明です。
ステーキというと「サーロイン」とよく聞くと思いますが、以下の部位の名称には出てきません。サーロインは背中の周辺のロースと呼ばれる肉の一部で、ロースの腰側の肉になります。
ヒレ肉も、以下の部位にはありません。サーロインのさらに内側の部分の、縦長の肉をいいます。ヒレ肉にはフィレやヘレなど、呼び方がいくつかあります。
部位の名前 | 特徴 |
---|---|
(1)クリミ | 腕の部分の赤身肉。脂肪が少なく、味わいはさっぱりとしているが、上品な甘みがある。 |
(2)トンビ | 「トウガラシ」とも呼ばれる、腕を動かしている筋肉。赤身肉で、味わいは淡泊である。 |
(3)かたロース | ロースとは背中の筋肉のこと。やや筋があるが、霜降りになりやすく、風味がよい。 |
(4)ブリスケ | 肋骨周辺の前寄りのバラ肉。赤身と脂肪が層になっており、繊維質だが味は濃厚。 |
(5)ゲタカルビ(中落ち) | 肋骨周辺の後ろ寄りになるバラ肉で、骨と骨の間にある部分。濃厚な味わい。 |
(6)三角バラ | かたバラの一部で、三角形に切り出される美しい霜降りの部位。 |
(7)カイノミ | バラ肉だが、切り出すと貝の形をしている。適度な霜降りで柔らかいので、人気がある。 |
(8)インサイドスカート | 食感はハラミ(横隔膜)に似ているといわれるが、れっきとしたバラ肉の赤身である。 |
(9)カッパ | 腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉。肉質はかためだが、かみしめると濃いうまみがある。 |
(10)カルビ(タテバラ) | 韓国語で「カルビ」といえば「バラ」のこと。うまみの濃いバラが多く使われている。 |
(11)うちもも | ももの内側の部分。牛肉の中で、最も脂肪が少ない赤身肉。雑味も少ない。 |
(12)ダルマ | ももの内側で、一番柔らかい部分がここ。肉汁をたっぷりと含んでいる。 |
(13)シンシン | うちももの下にある「しんたま」の一部で、きめが細かくて柔らかい赤身肉。 |
(14)そともも | ももの外側の部分で、きめは粗いがうまみがあり、サシも入る。煮込みにもよく使われる |
(15)ランプ | もも肉の中でも柔らかい部位。味に深みがあり、ステーキやローストビーフにも向く。 |
(16)イチボ | もも肉でありながらサーロインに味わいが似ており、「もも肉のロース」とも呼ばれる。 |
(17)ラムシン | ランプとイチボの間にあり、もも肉の中でも、ヒレ肉に次ぐ繊細な柔らかさ。 |
(18)ネック | その名の通り、首の部分。よく運動する部分なので、肉はかためだが味わいがある。 |
(19)ハトチマキ | すね肉の中でも、焼肉として味わえる柔らかさ。主にカレーとシチューに使われる。 |
*農林水産省のホームページの資料をもとに筆者作成
2.返礼品としてもらえるステーキ肉の部位
ふるさと納税の返礼品としてもらえる部位には、どんなものがあるのか、見てみましょう。ここでは、ふるさと納税ポータルサイト「さとふる」でもらえる部位の例を5種類、ご紹介します。
2-1.ロース
【鹿児島県産】黒毛和牛A4~A5等級ロースステーキ660g
返礼品 | 【鹿児島県産】黒毛和牛A4~A5等級ロースステーキ660g |
寄付金額 | 20,000円 |
地域 | 鹿児島県南さつま市 |
内容 | 660g(220g×3パック) |
特徴 | 畜産王国・鹿児島県が生んだ黒毛和牛で揃えた贅沢なロースステーキを、660gでお届けいたします。 4等級以上で揃えたカミチク厳選のロースステーキは、一口食べるとお口いっぱいにジューシーな肉汁が溢れ、しっかりとした歯ごたえと濃厚な旨味が大変好評な逸品です。 きめ細やかなサシが特長の、融点の低い上質な脂をお楽しみいただけます。 弱火でじっくり火加減を調整をしながら、お好みの焼き加減で脂の美味しさをご堪能下さい。 |
2-2.イチボ
【A4未経産黒毛和牛】イチボ+ランプステーキ各120g(指宿育ち!)
返礼品 | 【A4未経産黒毛和牛】イチボ+ランプステーキ各120g(指宿育ち!) |
寄付金額 | 10,000円 |
地域 | 鹿児島県指宿市 |
内容 | 黒毛和牛 イチボ+ランプ 各120g各1枚 |
特徴 | 黒毛和牛のお尻のお肉【イチボ】【ランプ】のステーキを各1枚ずつお届けします。是非、食べ比べてみてください。筋肉をあまりつけないように育てているため、柔らかく甘いのが魅力です。お塩やわさびで食べるのがおすすめです。お好みの焼き加減で焼いても、焼肉用にカットして食べてもおいしくお召し上がりいただけます。 |
2-3.ヒレ
上州牛ヒレステーキ3枚入り(合計450g)
返礼品 | 上州牛ヒレステーキ3枚入り(合計450g) |
寄付金額 | 20,000円 |
地域 | 群馬県榛東村 |
内容 | 上州牛ヒレステーキ3枚入り【合計:450g】 |
特徴 | 群馬県は、利根川水系の豊富な水資源と上毛三山(赤城山・榛名山・妙義山)に囲まれた畜産が盛んな地域です。このすばらしい環境に育てられた群馬の肉牛は古くから風味の豊かな牛肉として知られていました。酪農の盛んな群馬県では乳牛と優秀な資質を備えた和牛の交雑種が生産されています。交雑により強健性を備えた健康な資質だけでなく、専用飼料と肥育技術により、脂質の風味と赤身肉の味が調和されて楽しめます。 |
2-4.サーロイン
佐賀牛A5サーロインステーキ(計400g)
返礼品 | 佐賀牛A5サーロインステーキ(計400g) |
寄付金額 | 佐賀牛サーロイン(計400g/加工地:佐賀県唐津市) |
地域 | 20,000円 |
内容 | 佐賀県唐津市 |
特徴 | 佐賀牛認定店にくのともるより佐賀の肥沃な大地で育った佐賀牛サーロインをお送り致します。上質な肉の旨味ときめ細かなサシとブランド牛の旨味をご家庭でお楽しみ下さい。 |
2-5.モモ
特選伊万里牛(A5)霜降りモモステーキ
返礼品 | 特選伊万里牛(A5)霜降りモモステーキ |
寄付金額 | 30,000円 |
地域 | 佐賀県伊万里市 |
内容 | 伊万里牛(A5)モモステーキ 1枚当たり120g前後×8~9枚 |
特徴 | 全国的に評判の高い「伊万里牛」。伊万里の豊かな自然環境で育てられた、A5ランクの特選伊万里牛のヘルシーなモモをステーキ用にカットしてあります。1枚当たり120gのモモステーキをたっぷり1kg分お届けします。 |
3.返礼品としてステーキ肉をもらう際のポイント
ふるさと納税の返礼品としてもらうステーキ肉は、冷凍の状態で届くものが多くあります。解凍の仕方など、注意点がいくつかありますので、ご紹介します。
3-1.保管期間を確認しておきましょう
返礼品としてもらうステーキ肉の保管期間は、30日や60日というものが多いです。ただ、時間を置くと、食べられはしても風味が変わることもあります。状態が悪くなってしまう前に、早く食べるようにしましょう。
3-2.解凍の仕方は地域や肉の種類によって異なります
冷凍の状態で届いた肉をいきなり電子レンジやフライパンなどで解凍すると、風味が変わることがあります。また、地域によっては「前日から冷蔵庫で解凍してください」というように、解凍の仕方を細かく指示しているものもあります。
解凍の仕方は、解説などを確認して、正しい方法で行うようにしましょう。
3-3.発送の期日や配達エリアに注意しましょう
地域によっては、発送まで数週間かかるところもあります。また、配達外エリアを設定している地域もあります。
特に、肉を必要とする期日が決まっているときなどは、発送時期や配達エリアに注意して申し込むようにしましょう。
ふるさと納税でステーキを食べよう!人気返礼品ランキング
返礼品としてもらえるステーキ牛肉では、どのような肉が人気なのでしょうか。ここでは、ふるさと納税ポータルサイト「さとふる」の人気特産品ランキング「ステーキ」カテゴリーより、10位までご紹介します。
1位 佐賀牛ロースステーキ用500g(2枚入り)
返礼品 | 佐賀牛ロースステーキ用500g(2枚入り) |
寄付金額 | 20,000円 |
地域 | 佐賀県嬉野市 |
内容 | 佐賀牛ステーキ用500g(2枚入り) |
特徴 | JAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種で、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質(5段階評価)である「5」等級および「4」等級のBMS(12段階評価、さしの入り方)「No.7」以上を「佐賀牛」と呼んでいます。 そのまま焼いても、好きな大きさに切られても、サイコロにしてバーベキューの串焼きにされても。 |
2位 【飛騨牛】ロースステーキ2枚入り(1枚約200g 計約400g)
返礼品 | 【飛騨牛】ロースステーキ2枚入り(1枚約200g 計約400g) |
寄付金額 | 15,000円 |
地域 | 岐阜県養老町 |
内容 | 【飛騨牛】ロースステーキ 2枚(1枚約200g 計約400g) |
特徴 | 飛騨牛の部位の中で高級部位。 赤身と霜降りのバランスが良く、見た目、味共に満足頂けるお肉です。 ロースステーキ約200gを2枚合計約400gお届けします。 上質なお肉を新鮮な状態で皆様の食卓へお届けいたします。 岐阜県が誇る飛騨牛を是非、ご家庭でお楽しみくださいませ。 |
3位 佐賀牛A5サーロインステーキ用400g(2枚入りセット)
返礼品 | 佐賀牛A5サーロインステーキ用400g(2枚入りセット) |
寄付金額 | 20,000円 |
地域 | 佐賀県嬉野市 |
内容 | A5サーロインステーキ用400g(2枚入りセット) |
特徴 | JAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種で、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質(5段階評価)である「5」等級および「4」等級のBMS(12段階評価、さしの入り方)「No.7」以上を「佐賀牛」と呼んでいます。 その中から、A5ランクのもののみをお届けいたします。 |
4位 佐賀牛A5サーロインステーキ3枚 計600g
返礼品 | 佐賀牛A5サーロインステーキ3枚 計600g |
寄付金額 | 30,000円 |
地域 | 佐賀県唐津市 |
内容 | 佐賀牛 サーロイン3枚 計600g |
特徴 | 佐賀牛専門業務用卸肉のともるから、佐賀の肥沃な大地で育ったこだわりの佐賀牛サーロインを3枚600gお送りいたします。ブランド牛として有名な佐賀牛。上質な肉の甘さと、きめ細やかなサシをどうぞ皆様でご賞味ください。 |
5位 淡路牛ヘレステーキ(150g×3枚)◆BY10
返礼品 | 淡路牛ヘレステーキ(150g×3枚)◆BY10 |
寄付金額 | 20,000円 |
地域 | 兵庫県洲本市 |
内容 | 淡路牛ヘレステーキ 約150g×3枚 |
特徴 | 淡路島の澄んだ空気と水で育つ淡路牛。 島で育った淡路牛はまろやかな甘みを持っています。 やわらかく脂肪が少ない上品な味が特徴です。 是非、ご堪能ください♪ |
6位 【コロナ支援】厳選高級部位牛ヒレ肉サイコロステーキ500g
返礼品 | 【コロナ支援】厳選高級部位牛ヒレ肉サイコロステーキ500g |
寄付金額 | 18,000円 |
地域 | 茨城県つくば市 |
内容 | 国産交雑牛ヒレ肉500g |
特徴 | 新型コロナウイルス感染症の影響を受け、卸先が大幅に減り、生産した牛肉が行き場を失っています。本来であれば通常の卸ルートで沢山の人に行きわたるであろう牛肉ですが、在庫が余っている状態です。 美味しく大切に育てられた牛肉を余剰廃棄することが無い様、少しでも多くの方に消費のお手伝いをお願いできればという思いから、この度ふるさと納税の返礼品となりました。 本返礼品は言わずと知れたお肉の高級部位。牛肉の中でも一番やわらかい部位とされ「肉の女王」とも呼ばれることもしばしば。今回、プロの目利きにより厳選された国産交雑牛の牛ヒレのサイコロステーキを500gお届けします。 |
7位 近江牛ヒレステーキ750g(4~5枚入り)
返礼品 | 近江牛ヒレステーキ750g(4~5枚入り) |
寄付金額 | 57,000円 |
地域 | 滋賀県甲賀市 |
内容 | 近江牛ヒレ4~5枚入り 計750g |
特徴 | 『近江肉 山村』が厳選した近江牛ヒレを、熟練した職人がステーキ用に手切りしてお届けします。 より柔らかいヒレをステーキ用におすすめの厚みにしてあります。肉質のきめ細かさや、柔らかくコクの深い風味を十分にご堪能ください。 |
8位 鹿児島県産黒毛和牛 A5ランクサーロインステーキ 230g×3枚
返礼品 | 鹿児島県産黒毛和牛 A5ランクサーロインステーキ 230g×3枚 |
寄付金額 | 25,000円 |
地域 | 鹿児島県鹿屋市 |
内容 | 鹿児島県産黒毛和牛A5ランクサーロインステーキ230g×3 |
特徴 | 牛肉の中でも、圧倒的な肉質、柔らかさ、甘みのあるサシをまとった味のサーロイン。 少しピンク色の残るミディアムレアでも、しっかり火を通しても、お楽しみいただけます。 1枚1枚丁寧に真空パックしてお届けいたします。 |
9位 佐賀牛特選ロースステーキ(サーロイン・リブロース)400g(200g×2枚)
返礼品 | 佐賀牛特選ロースステーキ(サーロイン・リブロース)400g(200g×2枚) |
寄付金額 | 15,000円 |
地域 | 佐賀県唐津市 |
内容 | 佐賀牛ロース(リブロース・サーロイン)200g×2枚 |
特徴 | 【佐賀牛認定店にくのともる】佐賀県の肥沃な大地で育った佐賀牛の中でも、地元のお肉屋さんとして厳選した佐賀牛をお届けします。 ロースの部位はサーロインとリブロースになっており、どちらもステーキに大人気の部位になります。 程よいサシが入った佐賀牛のロースは少し薄めにカットしております。さっと塩コショウで召し上がるのもよし、焼肉用にカットして焼かれるのもよし、家庭で焼かれる分にちょうど良い厚みにしております。サーロインとリブロースに偏りがないようになるべく均等にパック詰めしております。 |
10位 定期便(6ケ月)A5等級黒毛和牛・黒豚・鮪等
返礼品 | 定期便(6ケ月)A5等級黒毛和牛・黒豚・鮪等 |
寄付金額 | 75,000円 |
地域 | 鹿児島県枕崎市 |
内容 | 【1月・7月】黒豚(肩ロース・バラスライス)計460gタレ付・戻り鰹2本(1本物400g)・生姜タレ 【2月・8月】A5等級黒毛和牛霜降り肩ローススライス400g・キハダ鮪200g 【3月・9月】鹿児島県黒豚ローススライス250g×2P・血合抜き炭焼鰹タタキ2本(カット物400g)・ニンニクタレ 【4月・10月】鹿児島産黒豚(肩ロース・バラスライス)計460gシャブシャブ用タレ付・枕崎産豚肉生ハム100g×2袋 【5月・11月】鹿児島産A5等級黒毛和牛サーロインステーキ2枚(360g)・ガーリック鰹炭焼タタキ200g 【6月・12月】鹿籠豚手造りハンバーグ4個タレ付・ビンチョウマグロ400g |
特徴 | 毎月6ケ月(6回)の配送です。鹿児島のA5等級黒毛和牛と黒豚更に鮮度の良いマグロ(カツオ)をお届け致します。 黒毛和牛と黒豚は独特の旨味とコクがあり最高に旨い!! また、【キハダ鮪】1本釣り鰹で脂ののった鰹【戻り鰹】と【ガーリックタタキ】血合も取り除き炭火100%で焼き上げた【炭焼鰹タタキ】など毎月異なる返礼品をお届け致します。 |
まとめ
ふるさと納税の返礼品としてもらえる、ステーキ肉のランキングなどをご紹介しました。
ふるさと納税を利用すると、地域で生産された高級なステーキ肉を直接もらうことができます。なかには、スーパーなどではなかなか手に入らないものもあります。
ステーキは多くの方に好まれますし、疲れたときの活力源にぴったりです。家族のお祝いや、お知り合いとの会食などの際は、ふるさと納税でステーキ肉をもらってみてはいかがでしょうか。
西宮光夏
からの記事と詳細 ( ふるさと納税でステーキを食べよう!人気返礼品ランキング【2020年版】 | ふるさと納税コラム | 金融・投資メディアHEDGE - 金融・投資情報メディア HEDGE GUIDE )
https://ift.tt/2KQaUKf
No comments:
Post a Comment