ワサビとミョウガの風味で塩分を減らせます。血圧を下げるのに必要なカルシウムを牛乳で、ミネラルとカリウムを海藻でたっぷりとれます。
[作り方]
〈下準備〉
・牛乳豆腐を作っておく。鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。酢3gを入れてよくかき混ぜる。分離してきたらキッチンペーパーで濾して丸く形を作り冷やしておく。
・海藻サラダを水で戻しておく。
(1) 牛乳豆腐を四角く切る。キュウリを斜めに半月切りにする。ミョウガは千切りにする。
(2) キュウリと海藻サラダを混ぜて皿に盛り、その上に牛乳豆腐、ミョウガをのせる。
(3) ワサビ・めんつゆ・穀物酢をよく混ぜ合わせ、(2)にかける。
(レシピ作成 白石中央病院 管理栄養士 高野知世)
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November 14, 2020 at 03:20AM
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牛乳豆腐と海藻のサラダ…血圧下げるのに必要なカルシウムを牛乳で - 読売新聞
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