“おうち時間”が増えたことで、自分で料理を作る機会が増えた人も多いはず。筆者もそのなかの一人で、とくに家でステーキを焼く機会が増えました。塩コショウだけでもいいですが、わさび醤油で食べてみたり、お気に入りのメーカーのステーキソースを使ってみたり…と、いろんな食べ方を楽しめるのもおうちならでは。
なかでも最近気に入ったのが、「潮山葵(うしおわさび)」というわさび塩です。万城食品が販売するこの塩、30g入りで税別2000円というプレミアムな価格帯なのですが、これまで食べたことのあるわさび塩とはまったく違いました! ステーキだけでなくいろんな使い方ができるので、筆者お気に入りの食べ方をご紹介しましょう。
伊豆産の生の本わさびと瀬戸内産の粗塩をブレンド
潮山葵は万城食品のECサイトのみで購入できるわさび塩で、2018年度には「モンドセレクション金賞」と「OMOTENASHI Selection」を受賞しています。手土産や贈り物にもぴったりな高級感溢れるパッケージで、これだけでもそんじょそこらのわさび塩でないことが伺い知れます。
このわさび塩、伊豆産の生の本わさびを使っていることもあり、冷蔵保存が必須です。また、鮮やかなわさびの色を出すために、わさびの葉も配合しているそうです。肝心の塩は、味のバランスを整えるきめ細やかな塩と、瀬戸内産のシャリッとした食感の粗塩を使用しています。
せっかくなのでそのまま味見してみると、一般的なわさび塩に比べ、辛みはマイルド。それでいてわさびの香りがしっかり感じられ、粗塩のシャリシャリした食感もアクセントになっています。
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October 25, 2020 at 08:50AM
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ステーキからおつまみまで何でも使える! プレミアムな万能調味塩「潮山葵」って知ってる? (2020年10月25日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
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