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Friday, July 17, 2020

John Bergh, gourou de la pizza - L'Express

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Dans un village près d'Aix-en-Provence, cet homme forme au sein de sa petite école, seul, les champions français de la pizza.

Est-ce le charme provençal de la route principale qui mène tout droit vers le Luberon ? Le silence sec rompu par le chant des cigales ? Le village sans histoires de Meyrargues (Bouches-du-Rhône) a su attirer des cadors dans son filet de 4 000 habitants. Il y a un médaillé aux Jeux olympiques de VTT, et puis il y a John Bergh, double champion du monde de... pizza. Ce quadra athlétique a fui l'adrénaline de la restauration pour ouvrir son école de formation, il y a trois ans. Comptez 3 000 euros les cinq jours. Et les réservations de stages pleuvent jusqu'en décembre.  

Dans le milieu de la "pizz'", la réputation de Bergh n'est plus à faire. Champion du monde en 2009, il confirme son talent l'année suivante dans un autre concours. Et le palmarès de ses poulains parle pour lui : ces dernières années, une armée de pros a obtenu des titres majeurs - y compris son ex-compagne - après un passage auprès de ce technicien au phrasé cabossé et à l'accent marseillais profond. "Il n'est pas reconnu à son niveau : c'est le meilleur formateur qui puisse exister dans le pays, un personnage entier qui ne fait pas dans la demi-mesure", s'enthousiasme Jérémy Viale, champion du monde de la pizza à Parme en 2019 avec une pièce à base de crevettes rouges de Sicile nappées de sauce au jus de poisson, jambon cru et farine complète, réalisée à quatre mains avec Frédéric Desmurs, ancien lieutenant du célèbre Georges Blanc.  

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July 17, 2020 at 12:00PM
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