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Tuesday, June 2, 2020

〈目利きのテイクアウト〉フードライターの胃袋をがっつり掴んだステーキ名店の牛肉たっぷり弁当(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

〈おいしいテイクアウト・特別編〉

新型コロナウイルスの影響で外食も自粛ムード。こんなときだからこそ「お家でおいしい食事をして元気になって欲しい」と、テイクアウトを始める飲食店が続々と登場している。食べログでは「テイクアウトできるお店特集」がスタート。そして、食べログマガジンでも連載「おいしいテイクアウト」を開始した。 小さな子供がいて諦めていたあのお店の味も、いつもは予約でいっぱいのあのお店の味も、テイクアウトならお家でゆっくり味わえる。在宅勤務で自炊も飽きてきた、そろそろプロの味が恋しい……。さあ、もっとテイクアウトを活用して、日本の素晴らしい飲食店を応援しよう。 今回は特別編として、「森脇慶子のココに注目」でお馴染みのフードライター・森脇慶子さんに、東京・中目黒のステーキ名店によるとっておきのテイクアウトメニューを教えてもらった。是非参考にして、充実したお家時間をお過ごそう。

〈目利きのテイクアウト〉炉窯でじっくり焼かれたステーキを弁当でも存分に味わえる「ステーキ ダイニング ヴィティス」

ステーキ弁当に焼肉弁当etc.牛肉メインの弁当は数あれど、炉窯(ろがま)で焼いたステーキをテイクアウトできるところはそうそうない。そんな希少な味を自宅で楽しませてくれるのが、ここ。肉ラバーにはつとに知られた炉窯焼きステーキの名店「ステーキ ダイニング ヴィティス」だ。

オーナーシェフの結城壮平シェフは、炭火ステーキの名門「あらがわ(ARAGAWA)」出身。約7年半に亘る修業の後独立。中目黒に店を構えて6年になる。

「ステーキは炭火焼が一番」と語る結城シェフの言葉通り、特注の耐熱レンガでできた炉窯は、いわば炭火のオーブン。そこで焼き上げられるステーキは、およそ900度にまで上がる炭火にかざされ、周りはカリッ、中はしっとり焼き上がる。

それも、より火力が強く最上級といわれる紀州備長炭馬目小丸を駆使。火力と焼き時間のタイミングを絶妙な加減で図りつつ、肉への火の入り具合を見極める結城シェフの鋭い洞察力、そして炭火による遠赤外線効果と炉窯ならではの輻射熱のなせる技だろう。

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