スタジオに入ると・・・・。
目が合いましたね。
あー!千佳さんつまみ食いしてる~!!
・・・というのは冗談で(笑)
18日(月)のひるナマで「うどのミルクリゾット」をご紹介しました。レシピはこちら。
これは、その味をプレゼンするために、事前に試食しているところです。
おいしさを伝えるためには、時に味見も必要だと思っています(笑)
正直、苦い山菜と牛乳と合わせて本当においしいのかと
疑ってしまっていたのですが(苦笑)
もう、食べてびっくりですよ!おいしすぎて!
シャキシャキ感のあるチーズリゾットという感じでした。
(用意してくださった試食は残すことなく完食しました☆)
ちなみに担当したディレクターYさんによりますと・・・。
Yさん「今回使ったうどもそうですが、とにかく山菜は下処理が面倒で
なかなか料理しようと思わないのではないかと思います。
しかも、調理はたいてい、きんぴらかてんぷら。
もちろんこれも美味しくて大好きなんですが、案外手間がかかるんですよね・・・
ところが!このリゾットは、家にある材料で本当にちゃちゃっと作れて、
しかも洗い物も少なく済んで、目からうろこの料理でした。
はじめはミルクやチーズの風味にうどが負けるのでは?と思っていましたが、
そんなことは全くなく!しっかりとうどのほろ苦さが感じられます。
このほろ苦さがまたいいんですよね~。」
そうそう。ほかの山菜でも試したくなるぐらいのおいしさでした!
そして、こちらの写真はYさんが自宅で作ったミルクリゾットです。
少し、牛乳を多めに入れて作ったそうなんですが・・・。
Yさんはこんな話もしていました!
Yさん「我が家の息子も私自身も牛乳が苦手で、ふだんは冷蔵庫に牛乳の買い置きがないんです。ですが、このミルクリゾットならば、おいしくカルシウム不足も補える。本当にうれしいメニューでした。おすすめです。」
これは、ぜひ牛乳が苦手な人も試していただきたいですね
春の山菜を楽しみながら、カルシウムもしっかりとれるレシピ。
もし、「ウチでも作ってみたよ!」という方がいましたら。
番組HPまで写真を送ってくださいね!お待ちしています。
(2020年5月21日)
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May 21, 2020 at 12:06PM
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