1日平均180万アクセスのブログ「藤原家の毎日家ごはん」や、登録者数30万人以上のYouTubeチャンネルを持つ家庭料理研究家のみきママさん。これまでに発売したレシピ本は累計200万部を突破。主婦だけではなく、幅広い層から支持されるみきママが、2019年9月に発売した『みきママのおうちで作る外食ごはん』は、食費節約のため、これまで外食していた人気店の味を完全再現したレシピが大集結しています。本連載では、掲載されている一部のレシピをみきママのコメントを添えてお届けします。
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激安肉を高級ステーキに大変身させる方法
新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う影響で、毎日3食ごはんを用意する家庭が増えました。その影響で外食ができず、ストレスに感じている方も多いのではないでしょうか。
そこでこの連載では、おうちで作れる外食ごはんをご紹介! 第1回目は、人気店の味を再現するコツをご紹介しましたが、今回は外食で食べたいものとして常に上位に入る「ステーキ」をフィーチャー。激安肉を高級ステーキに大変身させる「やわらかステーキ」の作り方をご紹介します。フライパンでできて、とても簡単ですよ。
やわらかステーキの作り方
筋の入った固めのお肉でも、塩麹1つで高級肉に変身するレシピです。包丁の先で片面を20回ずつ刺して、さらにめん棒で20回ずつたたくのがポイント。また、ステーキをグッとおいしくしてくれるニンニクは、まるごと耐熱ガラス皿にのせて、電子レンジで30秒加熱してください。先端をギュッと握るように実を押し出すと、簡単に皮をむけるので是非試してくださいね。
▼食材(1枚分)
牛ステーキ用肉…1枚(300g)
塩麹…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1
ニンニク(薄切りにして芯を除く) …1かけ
▼調味料
しょうゆ大さじ…1と1/2
砂糖…大さじ1強
酢…小さじ1
サラダ油…小さじ1
おろしニンニク…小さじ1/4
顆粒洋風だし…小さじ1/4
作り方
1.牛肉は片面を包丁の先で20回ずつ刺して、さらにめん棒で片面を20回ずつたたく。ポリ袋に肉と塩麹を入れて袋の上からよくもみ込み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1時間漬ける。
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April 07, 2020 at 03:30PM
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